News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Решение премьер-министра Великобритании Лиз Трасс присоединиться к первому саммиту Европейского политического сообщества на этой неделе придало импульс инициативе президента Франции Эммануэля Макрона, которую некоторые уже списали со счетов как очередную болтовню.

Саммит Европейского политического сообщества (EPC) в Праге соберет 27 лидеров Европейского Союза с 17 лидерами континента, которые в настоящее время не входят в клуб, включая Великобританию, Турцию, Норвегию и Украину.

«Британцы избрали очень прагматичную тактику: если вы не можете «убить» странную инициативу, лучше заняться ею глубоко и направить на своей лад», — сказал Reuters неназванный европейский дипломат.

Дипломаты говорят, что цель EPC далеко не ясна, и многие сомневаются, что с таким количеством за столом врагов и друзей он вообще просуществует, даже если будет решать вопросы, которые волнуют всех: энергетика, безопасность и иммиграция.

Ключевая цель Макрона — объединить страны-кандидаты в члены ЕС, которые теряют терпение в ожидании членства в блоке, и тем самым противодействовать попыткам России и Китая получить влияние на южных и восточных границах континента.

 «Одним из моментов является возможность сказать Косово и Албании, что мы можем с ними что-то делать, и им не нужно полагаться только на Россию и Китай в плане инвестиций», — сказал французский чиновник.

Макрон опасается, что долгий путь к соответствию критериям членства в ЕС может обескуражить страны Западных Балкан, подстегнув популистов и евроскептицистов.

Французы также считают важным иметь форум для обсуждения безопасности с Великобританией, другой крупной военной державой Европы, или энергетики с Норвегией, которая в настоящее время помогает Европе отказаться от российского газа.

Однако высокие идеалы Макрона о счастливой «европейской семье» не получили широкого распространения.

Первоначально его предложение было воспринято с подозрением восточноевропейскими странами, и в частности Украиной, которые подозревали, что это уловка Франции, долгое время не желавшей принимать в ЕС больше стран, чтобы держать их в своего рода «чистилище». Французские официальные лица отрицают, что это так, и стараются их успокоить.

«Сначала мы боялись, что EPC станет альтернативой членству в ЕС, но сейчас я так не думаю», — сказал восточноевропейский дипломат.

Однако ожидания  от саммита невысоки.

«Это будет просто еще один форум бла-бла-бла… но после нескольких встреч он может сгинуть без особого успеха», — добавил восточноевропейский дипломат.

«Слишком много стран со слишком разными интересами… Как усадить за один тол Турцию и Грецию/Кипр или Армению и Азербайджан».

Франция осознает, что без четкой повестки дня саммит, по мнению многих, будет не более чем огромной семейной фотографией лидеров в Пражском Граде.

Другой французский дипломат сказал, что на форуме могут появиться некоторые конкретные инициативы, в том числе университетское сотрудничество после выхода Великобритании из программы обмена Erasmus или даже бесплатный роуминг в странах-членах.

Европейские дипломаты считают, что преимущество этой инициативе также в том, что она может приблизить президента Турции Тайипа Эрдогана к Европе и отдалить его от России.

Турки, первоначально раздраженные нерешительностью Франции, в конце концов получили приглашение и примут участие, но предупредили, что ЕС не должен верить, что Анкара однажды откажется от своих надежд присоединиться к ЕС.

В преддверии саммита в Праге некоторые европейские дипломаты вспомнили еще одну французскую инициативу, с помпой выдвинутую более десяти лет назад тогдашним президентом Николя Саркози, которая была предана забвению. «Как и Средиземноморский союз, это будет крупный французский проект, не имеющий большого успеха и реального воздействия», — сказал один балтийский дипломат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое