News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В то время как  ЕС говорит о «свободе» от российского газа для Центральной и Восточной Европы и на Балканах благодаря увеличению импорта из Азербайджана, скептики предупреждают, что за это придется  платить -  усилением зависимости от страны, вовлеченной в конфликт, и с недавней историей взяточничества и коррупцией в Европе, пишет портал Exit News

На открытии греко-болгарского газового интерконнектора в субботу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, он приведет к увеличению поставок азербайджанского газа в Софию и регион, «изменит правила игры», принеся «свободу от России».

В пятницу, после предложения Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии поставлять больше азербайджанского газа в ЕС за счет средств ЕС, президент Азербайджана заявил: «Уверен, что это позволит не только азербайджанскому газу поступать в Болгарию, но и в Европу в больших объемах и поддержит энергетическую безопасность европейского континента в целом».

Однако скептики предупреждают о рисках, связанных с усилением зависимости от страны, вовлеченной в конфликт, и недавней историей взяточничества и коррупции в Европе.

В настоящее время через TANAP Азербайджан ежегодно транспортирует 16 миллиардов кубометров газа в Турцию, Грецию, Болгарию и Италию. Однако планируется увеличить  эту мощность до 20 миллиардов кубометров в год. В то же время Венгрия, Румыния и Словакия также хотят приспособить свои сети к поставке азербайджанского газа, а ЕС будет оплачивать счета. Но нет сомнений, что это значительно увеличит влияние и власть Баку в регионе.

У депутата Европарламента Маркет Грегоровой есть сомнения в меморандуме об импорте газа, подписанном между ЕС и Азербайджаном для увеличения импорта. По ее словам, ЕС должен извлечь уроки из своего предыдущего опыта отношений с Россией и не увеличивать свою зависимость от диктатур. По ее словам, сделка предусматривает долгосрочное сотрудничество без ограничений по времени и упускает какие-либо механизмы контроля, что она называет «опасным прецедентом».

Более того, политик сообщила, что присутствие азербайджанских политиков и послов в Брюсселе и Страсбурге «определенно усилилось за последние несколько недель». По ее словам, в ходе встречи с ними, что вместо того, чтобы обсуждать недавнюю эскалацию с Арменией, «к моему шоку, они хотели обсуждать газ и укрепление сотрудничества». «Я дала им понять, что пока они проливают кровь, мне все равно, какие меморандумы о сотрудничестве они подписали с Комиссией. Они не получат автоматического принятия в парламенте», — сказала она EURACTIV о продолжающемся конфликте с Арменией.

Европейская комиссия на момент публикации не ответила на запрос EURACTIV.cz о комментариях относительно отсутствия механизмов контроля в сделке с южнокавказской страной.

Ранее этим летом, на вопрос, будет ли у ЕС конкретный механизм, гарантирующий, что увеличившийся потока денег ЕС в Азербайджан не будет использоваться для конфликтов или нарушений прав человека, официальный представитель ЕС сказал: «ЕС не осуществляет контроль над расходами торговых доходов третьей страны от законных коммерческих операций с нефтью и газом со странами-членами ЕС».

Фиданка МакГрат, руководитель стратегического направления Bankwatch, отметила, что мудрость Еврокомисии и правительств ЕС вызывает сомнение, «когда они заменяют свою зависимость от репрессивного режима Владимира Путина растущим доверием к авторитарному и воинственному Азербайджану». В организации также отметили, что азербайджанский газ не является реальной альтернативой российскому газу из-за связей с «Лукойлом», который добывает газ в стране и имеет различные интересы в ее газовом секторе.

История коррупции

Много было сказано о проблемах с правами человека в Азербайджане, но было мало публикаций о риске коррупции не только в этой стране, но и в ЕС.

В 2017 году Европейская комиссия одобрила сделку между Мальтой и Азербайджаном, согласно которой мальтийские налогоплательщики ежегодно теряют десятки миллионов евро, согласно просочившейся части документов, переданных журналисту-расследователю Дафне Каруане Галиции, которая затем была убита.

В рамках сделки на сумму более 1 миллиарда евро Мальта импортирует  газ у государственной азербайджанской компании SOCAR в течение следующих десяти лет по цене, вдвое превышающей рыночную.

SOCAR закупает  газ у Shell за 113 миллионов долларов, а затем продает  его консорциуму Electrogas (включая SOCAR) за 153 миллиона долларов, получая прибыль в размере 40 миллионов долларов.

Консорциум Electrogas затем продает его Enemalta, которая снабжает домохозяйства и предприятия в небольшом государстве-члене ЕС. В консорциум Electrogas входит компания, принадлежащая Йоргену Фенеку, который в настоящее время находится под судом за заказ убийства Каруаны Галиции в 2017 году.

Кроме того, мальтийская полиция и сын журналиста Мэтью считают, что мотив ее убийства был связан с ее расследованием. Сделка была заключена в 2014 году, когда у SOCAR не было никакого опыта в производстве или торговле СПГ, и впоследствии Национальное контрольно-ревизионное управление Мальты раскритиковало ее за нарушения, значительные риски и отсутствие контроля за мошенничеством, взяточничеством и коррупцией.

«Зловещая» газовая сделка с Азербайджаном также была осуждена Советом Европы (СЕ), в отчете по делу об убийстве Каруаны Галиции специального докладчика Питера Омцигта.

В его отчете отмечается, что «факты вызвали широко распространенные подозрения в коррупции и отмывании денег» и что правительственные чиновники сыграли «важную роль» в подготовке определенных сторон к получению незаконной прибыли от сделки.

В связи с известием о сделке между ЕС и Азербайджаном Фонд Дафны Каруаны Галиции заявил The Shift News: «Решение ЕС ввести санкции против России, а затем подписать соглашение с другим государством, управляемым клептократом, вызывает сомнения, поскольку оно частично заменяет энергетическую зависимость от одного клептократического государства с долгосрочной зависимостью от другого».

Президент Европейского парламента Мальты Роберта Метсола ранее также заявила Lovin Malta, что ЕС должен держаться подальше от авторитарных режимов при поиске газовых партнеров.

Азербайджан подкупает политиков ЕС

Историю коррупции Азербайджана в газовых сделках с ЕС также следует рассматривать в контексте расследования 2017 года «Азербайджанская прачечная».

OCCRP в сотрудничестве с европейскими СМИ обнаружил, что в период с 2012 по 2014 год правительство в Баку направило почти 3 миллиарда долларов на очищение  своей репутации и приобретение поддержки в Европе.

Политики, которые, как было установлено, были коррумпированы посредством этой схемой, включали представителей Германии, Словении, Болгарии, Бельгии, Италии, Дании, Эстонии, Венгрии, Великобритании, деятелей Парламентской ассамблеи Совета Европы и, предположительно, ЮНЕСКО. Деньги также распределялись между звездами спорта, журналистами, музыкантами и медиа-магнатами.

Еще в 2017 году неправительственная организация Bankwatch осудила ЕС за его растущие деловые связи с Баку в связи со скандалом. В частности, они указали на «Южный газовый коридор» — совместный проект, на который была выделена рекордная сумма денег ЕС, при этом SOCAR является ключевым акционером.

Южный газовый коридор, состоящий из азербайджанского каспийского газового месторождения Шах-Дениз-2, транспортирует газ в Европу сначала по Южно-Кавказскому газопроводу, затем по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP)  в Грецию по Трансадриатическому газопроводу. Система введена в полную эксплуатацию 31 декабря 2020 года.

Проект рассматривается как ключевой элемент сокращения российских поставок в регион, которые будут заменены азербайджанским трубопроводным газом и сжиженным природным газом через терминалы в Турции и Греции.

С 1 октября Болгария и Греция запустили в эксплуатацию новое газовое соединение между двумя странами мощностью 3 миллиарда кубометров, треть из которых составляет азербайджанский газ. Через соединительные линии в регионе Румыния и Греция также рассчитывают на увеличение импорта. В то же время в этом заинтересованы Албания и Северная Македония, а значит, вскоре они могут стать клиентами Баку.

В то время как многие страны, поставляющие газ, имеют проблемы с правами человека, немногие имеют такой длинный список обвинений, включая взяточничество на миллиард долларов и незаконное лоббирование политиков ЕС, а также коррупционный скандал в государстве-члене ЕС, связанный с убийством журналиста.

Необходимость согреть Европу этой зимой велика, но цена этого в отношении риска коррупции и основных ценностей Европейского Союза, продолжает расти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое