News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Несмотря на публичные заявления, Россия является основным бенефициаром коридора через территорию Армении, потому что и Азербайджан, и Турция, и Россия хотят, чтобы коридор через территорию Армении находился под контролем Российской Федерации. Последний фактор является существенным, так как автомобильная дорога есть также через территорию Ирана. Железная дорога также может быть построена через Иран. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак», принадлежащая семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна в новой редакционной статье.

«Желания России в нашем регионе вписываются в ее цепочку глобальных желаний, а Армения и Карабах являются звеном в этой цепи ее желаний.

Россия почти хочет от Армении того же, что хочет от Украины, чтобы она стала частью союзного государства Россия –Беларусь или частью России. И если в случае с Украиной Россия для этого использует российские и, возможно, белорусские войска, то в случае с Арменией она использует российские войска, дислоцированные в Азербайджане и в определенной мере войска, дислоцированные в Армении.

Смысл таких действий в том, чтобы показать уязвимость безопасности Армении, дабы последняя как можно скорее подала заявку на вхождение в состав союзного государства. Шаги для развития этой логики – агрессивность Азербайджана, инертность дислоцированных в Армении российских войск, политическая инертность России, невыполнение обязательств по поставкам вооружений в Армению. Применение последнего инструментария не случайно и применялось также в прошлом, например, до и после войны 2016 года. Армения должна быть максимально уязвимой, чтобы как можно крепче обняла Россию.

России нужен нерешенный вопрос Нагорного Карабаха как рычаг влияния как на Армению, так и на Азербайджан. Это стремление было краеугольным камнем установившегося десятилетиями статус-кво в зоне карабахского конфликта, и, исходя из этого краеугольного камня, возможно было бесконечное ведение переговоров Арменией. Так продолжалось до 2011 года, когда Россия пришла к выводу о необходимости изменения статус-кво.

Россия пришла к такому выводу не потому, что хочет решить карабахский вопрос, а потому, что начала понимать, что не может сохранять статус-кво. Одной из ключевых причин является возрастающая роль Турции и значение для России более или менее взвешенной позиции Турции в ходе конфликта России с Западом. Причину 44-дневной войны следует искать в этом.

Кроме того, в условиях обозримого конфликта с Западом, когда западные транспортные пути будут закрыты, для России было крайне важно обеспечить нормальную для себя работу проливов Дарданеллы и Босфор, а также сухопутное сообщение на Запад через Турцию.

Маршрут Россия-Грузия-Турция не решил проблему новых наземных потоков. Из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии проходящие через них дороги не открылись бы. А «Верхний Ларс» работал в перегруженном режиме еще до украинского конфликта.

Путем эффективного решения этого вопроса должно было стать использование оси Армения – Азербайджан.

Именно поэтому план Лаврова по карабахскому вопросу предусматривал сдачу южных районов Карабаха Азербайджану, чтобы освободить от препятствий железную и автомобильную дороги Ордубад-Мегри-Горадиз.

Не очень удачный ход дел на Украине существенно усугубил установившуюся после 2011 года ситуацию, и для России стало трудно быть гарантом статус-кво, сложившегося уже теперь после 2020 года. События в Хцаберде и Парухе – яркое тому свидетельство.

Роль Турции и Азербайджана еще больше возросла, и теперь Азербайджан может стать площадкой для экспорта газа и нефти из России в ЕС», – отмечает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении не исключил проведение встречи Пашинян – Алиев до конца года
Вчера состоялась встреча вице-премьеров в…
Песков: Россия готова оказать содействие для проведения встречи Алиева и Пашиняна
Он также отметил, что если по этой встрече появится какое-то понимание, то об этом будет сообщено...
Экс-глава Минобороны: Турецко-азербайджанские военные учения направлены против Ирана и Армении
В этом случае ВС Армении должны дать оценку военно-политической ситуации…
Экс-посол: Глава МИД Франции видит необходимость продлить наблюдательную миссию ЕС в Армении
Это действительно ограничивает риски эскалации...
Агаджанян: Азербайджан не заявлял, что второе предложение Армении неприемлемо
Предложение, которое мы получили…
Турецкий мессидж Армении: Не предоставите «зангезурский коридор», испытаете на себе «братский кулак»
Косвенно подтвердил участие Анкары в агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха…
Самое