News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Текущая послевоенная ситуация и стоящие перед страной вызовы делают необходимость трансформации сферы образования неизбежной. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения вопроса об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Армения до 2030 года заявил 4 октября министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.

По его словам, необходимо определить новые направления, которые впоследствии будут закреплены в государственном документе стратегического развития.

В проекте определены как приоритеты развития, так и принципы стратегии, программные направления сферы образования. В рамках конечной цели были определены следующие стратегические направления:

1.            формирование универсальной, инклюзивной, личностно-ориентированной образовательной среды на всей территории Армении;

2.            повышение эффективности образования;

3.            интернационализация и экспорт образовательных услуг и продуктов.

«Предыдущая государственная программа развития сферы образования была принята в 2011 году – на 2011-2015 гг. Следующая программа была разработана и представлена Правительству в 2017 году. Она была возвращена на доработку», - напомнил Думанян.

Все предстоящие к разработке стратегические документы будут сопряжены с пятилетней программой Правительства Армении, среднесрочной программой расходов, а также с ежегодным программным бюджетом.

Более того, все дети, поступающие в школу, будут вовлечены в дошкольные программы не менее одного года. При этом не менее 95% детей – в возрасте от 3 до 5 лет. Ясли будут доступны во всех укрупненных общинах. «Деятельность преподавателя и педагога при этом будет должным образом оплачиваться», - обещал Ваграм Думанян.

Ни один ребенок, как отметил министр, не останется вне системы обязательного образования. В Правительстве заверяют: в 2030 году 90% выпускников после окончания колледжа или университета будут работать по специальности.

Кроме того, в Армении будет создано 5-8 вузов, финансируемых государством на все 100%. При этом возможности платного обучения исключаться не будут.

Также планируется создание академического городка.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое