News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В ходе раскопок на месте древнегреческого города Клазоменай, который был центром керамического производства в районе современного Измира, археологи обнаружили уникальные артефакты из керамики. Находки относятся к периоду Древней Греции, сообщает Greekreporter.

Также здесь, на территории современной Турции, в ходе раскопок были найдены остатки керамического перрантериона возрастом около 2500 лет. Перрантерион — это особый тип водоема на высокой платформе, в котором совершали ритуальные омовения в святилищах.

«В ходе раскопок была найдена чаша водоема, украшенная фантастическими мифологическими существами и гонками на колесницах. Это первая подобная находка в этом районе», — рассказывает руководитель раскопок профессор Яшар Эрсой.

Клазоменай известен как один из важнейших центров производства керамики в регионе в архаический период. Профессор Эрсой добавил, что наиболее популярными изделиями, которые ученые находили здесь, являются амфоры для перевозки различных продуктов.

«Раньше в таких амфорах хранили и перевозили оливковое масло или вино. Мы находим сосуды этого типа во многих местах на планете, в основном на северном, восточном и западном побережьях Черного моря, а также в Западном Средиземноморье и Восточном Средиземноморье. Это говорит о том, что местные производители держали монополию на производство этих продуктов в период с VII века до нашей эры до начала VI века нашей эры», — отмечает профессор.

Мастерская по производству оливкового масла, которая была обнаружена в Клазоменае, является одной из самых ранних древнегреческих мастерских в Эгейском регионе, сохранившихся до наших дней. Она служит доказательством существования массового производства в VI веке до нашей эры.

В ходе раскопок ученые нашли здесь множество глиняных изделий, изготовленных местными гончарами. Так здесь было найдено большое количество изделий эпохи поздней бронзы, микенские раковины, эолийские сосуды «буккеро», а также находки, относящиеся к протогеометрической эпохе Х века до н.э.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое