News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Министр иностранных дел Германии заявила своему польскому коллеге, что репараций за Вторую мировую войну больше не будет, потому что Берлин считает вопрос закрытым, передает AP.

Анналена Бербок напрямую обратилась к министру иностранных дел Польши Збигневу Рау на пресс-конференции в Варшаве после  переговоров. «Вопрос о репарациях, как вы знаете, решен с точки зрения правительства Германии», — сказала она.

Накануне  Рау подписал и отправил в Германию ноту с требованием возмещения ущерба в размере около 1,3 триллиона долларов за материальный и иной ущерб и убытки, которые, по заявлению Польши, были вызваны военной оккупацией нацистской Германии в 1939-45 годах.

На пресс-конференции Бербок твердо повторил позицию Берлина, согласно которой, хотя Германия признает свою историческую ответственность и считает вопрос закрытым.

Рау сказал, что, по его мнению, позиция может измениться в ходе переговоров, в которых, как он надеется, примет участие Германия.

Бербок подчеркнула, что сегодня два соседа разделяют ответственность за сохранение единства Европы перед лицом внешних угроз, таких как война в Украине. Она также подчеркнула важность двусторонних договоров 1990 и 1991 годов, которые подтвердили послевоенную границу Польши с Германией и добрососедское сотрудничество.

В послевоенные годы Германия выплатила  компенсацию странам Восточного блока.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое