News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Расстрел армянских военнослужащих азербайджанцами в Ишханасаре 13 сентября свидетельствует о грубом нарушении гуманитарного права.

Как заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, адвокат Сирануш Саакян, лицо, сложившее оружие и уже находящееся под физическим контролем противника, пребывает под полноценной защитой гуманитарного права.

«Ему следует дать статус пленного, передать центральным властям и репатриировать в страну его гражданства после окончания конфликта. В данном случае мы видим, что лица были взяты в плен, и азербайджанские военнослужащие умышленно и самовольно лишили их жизни, что является военным преступлением», - заявила Саакян.

Она подчеркнула, что таким образом были нарушены положения Женевской конвенции, касающиеся правил обращения с военнопленными. «Есть также положение, в котором говорится, что эти нарушения являются грубыми нарушениями, и это военные преступления», - отметила представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ.

Касаясь заявления спецпредставителя Евросоюза Тойво Клаара о том, что инцидент должен быть расследован, Саакян сказала: «Это ничего неговорящее, безликое и бессмысленное заявление. Понятно, что это озвучила структура, имеющая на данный момент серьезное экономическое сотрудничество с Азербайджаном в сфере энергетики, которая в своем стремлении диверсифицировать Россию встала на путь алиевского режима. Во время этого выбора они даже не учитывают антинародный характер государства, вовлеченность режима в крупномасштабные коррупционные преступления, это режим, который запрограммировал и осуществляет военные преступления».

По словам адвоката, расстрел азербайджанскими ВС армянских военнослужащих - это не первое зверство. «Это был не первый инцидент. Упомянутый чиновник умолчал о многих других инцидентах. Армянская сторона посредством различных правозащитных структур представила им и другие случаи расстрелов. В Гадруте убили 6 армянских военнослужащих, которые после окончания войны прятались в лесах, а азербайджанская сторона запретила проведение поисковых работ, после чего они сами их нашли и расстреляли.

И это аналогичное убийство, когда последним следовало дать статус военнопленных, тем более, что война закончилась, но они предпочитают модель совершения военных преступлений на этнической основе. Я привела пример случая в Гадруте, но мы выявили более двух десятков случаев расстрела военнопленных. Эти структуры уже около двух лет не предпринимают никаких действий, озвучиваются лишь безликие заявления. В том же украинском конфликте события с небольшими проявлениями получают такой сильный отклик. В данном случае они даже не хотят воздействовать на должностных лиц, непосредственно вовлеченных в процесс преступлений», - подчеркнула представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ.

По словам Саакян, адресатом этого призыва должны стать специальные международные миссии по сбору фактов, чтобы расследование было независимым. «Если под расследованием они имеют в виду Азербайджан, то это заведет в тупик. Азербайджан в формальном плане заведет эти уголовные дела, при этом никаких содержательных следственных действий проводиться не будет, а преступники не будут разоблачены», - отметила она.

Что касается предложения экс-омбудсмена Армении Армана Татояна о том, что в связи с этими инцидентами надо обратиться в Международный уголовный суд, то адвокат сказала: «Ответственность государства за нарушение прав человека или нарушение конвенционных положений обсуждается во всех на данный момент судах. Однако вопрос об уголовной ответственности не поставлен. В этих условиях исключается уголовная ответственность государства. Единственная возможность для нас говорить об уголовной ответственности частных лиц – это Международный уголовный суд».

По словам Саакян, для обращения в этот суд прежде всего должны быть предпосылки, существуют конвенциальные ограничения. «Государства должны признать юрисдикцию суда, ратифицировав статут. В связи со статутом ранее было принято решение Конституционного суда о том, что его ратификация будет противоречить Конституции РА. Но после этого в Конституцию дважды вносились изменения, поэтому существуют правовые механизмы проверки конституционности. Этот вопрос  связан и с политическим решением, правящая политическая власть должна взять на себя это и проявить волю, чтобы ратифицировать юрисдикцию Международного уголовного суда. Однако они - сторонники политических переговоров, не думаю, что они создадут угрозы для политических руководителей Азербайджана. Если они попытаются это сделать, то на них будет оказываться сильное давление во время реальных переговоров. Поэтому я не думаю, что у них хватит смелости принять мандат Международного уголовного суда, даже временно», - заключила адвокат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое