News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

США могут стоять за саботажем газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом в эфире Bloomberg TV заявил директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс.

«Инциденты на газопроводах были делом рук США, возможно, США и Польши», — сказал Сакс. Но его замечания вызвали резкую реакцию ведущего, Тома Кина, который вмешался, сказав: «Джефф, мы должны остановиться на этом», добавив: «Почему вы считаете, что это были действия США? Какие у вас есть доказательства этого?».

«Ну, во-первых, есть прямые радиолокационные доказательства того, что военные вертолеты США, которые обычно базируются в Гданьске, кружили над этим районом», — сказал Сакс. «У нас также была угроза со стороны США (президента Джо Байдена) в начале этого года, который заявил, что «так или иначе мы покончим с Северным потоком.  У нас также было примечательное заявление от госсекретаря Энтони Блинкена в прошлую пятницу на пресс-конференции, когда он сказал, что «это также потрясающая возможность». Это странная манера выражаться, если вы беспокоитесь о пиратстве в жизненно важной международной инфраструктуре… Я знаю, что это противоречит нашему повествованию, и вам не разрешено говорить такие вещи на Западе, но факт в том, что во всем мире думают, что это сделали США», — продолжил Сакс. «Даже наши репортеры говорят мне «конечно» [это сделали США], но в наших СМИ об этом не сообщается».

По его словам, он глубоко обеспокоен конфликтом и возможностью ядерной войны.

«Россия считает, что эта война лежит в основе ее интересов безопасности. Соединенные Штаты настаивают на том, что сделают все, чтобы Украина победила Россию. Россия рассматривает это как опосредованную войну с Соединенными Штатами. Что бы вы об этом ни думали, это путь чрезвычайно опасной эскалации».

Он отметил, что  западные СМИ искажают ситуацию, предполагая, что весь мир объединился против России.  «Большая часть мира с ужасом наблюдает за этими событиями, и многим не нравится это расширение НАТО, которое они интерпретируют как суть всего этого», — сказал Сакс.

«Они хотят увидеть компромисс между США и Россией. В ходе  голосований в ООН, в основном, именно западные страны голосовали за санкции, разоблачения и другие действия. В то время как большая часть мира, определенно большая часть мира, если считать по населению, находится в стороне. Они рассматривают это как ужасное столкновение между Россией и США. Они не видят в этом неспровоцированное нападение России на Украину».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое