News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турция намерена продлить свою программу защиты сбережений в лире от обесценивания до конца 2023 года, поскольку пытается избежать волатильности валюты в преддверии выборов, намеченных на июнь следующего года, пишет Bloomberg.

Заместитель председателя правящей партии Справедливости и развитися  Мустафа Элитас сообщил, что предложение сначала будет передано ключевым союзникам, прежде чем оно будет отправлено в парламент. Заявке Эрдогана на переизбрание мешает растущая инфляция, которая в прошлом месяце превысила 83%.

20 декабря президент обнародовал план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы сдержать беспрецедентное падение курса лиры и защитить инвесторов от колебаний курса валюты. Одна из мер гарантирует, что доходность депозитов в лирах не будет ниже банковских процентных ставок, чтобы положить конец спотовому спросу на иностранную валюту.

Программа получила признание за стабилизацию лиры в начале этого года, но  привела к растущим затратам для бюджета и стала менее популярной, поскольку центральный банк продолжает агрессивное снижение ставок.

В этом году местная валюта потеряла более 28% своей стоимости по отношению к доллару. Из-за ультрамягкой денежно-кредитной политики центрального банка, она является худшей среди валют развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg, после аргентинского песо.

По данным Министерства финансов, с марта механизм экономии обошелся правительству в 76 миллиардов лир (4,1 миллиарда долларов). Общая сумма депозитов, защищенных от иностранной валюты, по состоянию на 23 сентября составляла 1,37 трлн лир.

Лидер оппозиции и вероятный кандидат в президенты Кемаль Киличдароглу открыто критиковал программу, пообещав отменить ее в случае избрания и вместо этого выплачивать только проценты по депозитам.

Политики следуют стратегии поощрения турок хранить свои сбережения в лирах, а не в твердой валюте. Управляющий центральным банком Сахап Кавчиоглу заявил в прошлом месяце, что долларизация является одним из «препятствий», препятствующих ценовой стабильности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое