News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Посол Казахстана Ермек Кошербаев был вызван в МИД РФ в связи с ситуацией с украинским послом в Астане Петром Врублевским, сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Как сообщает РИА Новости, в соцсетях ранее было опубликовано видео, на котором Врублевский заявил, что украинский режим старается убить как можно больше русских. Как позже сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана, Врублевский был вызван в МИД республики, ему выражен протест в связи с его высказываниями. 8 сентября в СМИ появилась информация, что посол покинул Казахстан по требованию властей.

Москва возмущена развитием ситуации вокруг скандально «убывшего» 8 сентябри в Киев посла Украины в Казахстане, отметила Захарова, сообщив, что несмотря заверения Астаны о том, что Врублевский безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки и «никогда не вернется» в Астану, обещания выполнены не были.

«Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы «просто собрать вещи и забрать семью». Не таясь, он посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии. Ввиду вышеуказанных обстоятельств 4 октября в МИД России был вызван посол Республики Казахстан Кошербаев, которому было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации», - сообщила Захарова.

В этой связи, отметила она, Москва рассчитывает, что казахстанская сторона, следуя не только духу союзнических отношений с Россией, но и букве собственного законодательства – «статья 147 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает до 7 лет лишения свободы за разжигание национальной розни», - не станет идти на поводу Киева и «примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое