News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Большинство жителей Евросоюза, а именно 60%, выступают за дальнейшие поставки вооружений в Украину, в Германии такой позиции придерживается 61% населения. Таковы данные опроса Eupinions, обнародованные Фондом Бертельсмана (Die Bertelsmann Stiftung) в среду, 5 октября, совместно с бельгийским фондом King Baudouin, передает «Немецкая волна».

Согласно этому исследованию, Италия является единственной страной в ЕС, жители которой в большинстве своем не поддерживают идею дальнейших поставок вооружений Украине: подобную перспективу одобрили 42% итальянцев.

Поляки же, напротив, являются особенно активными сторонниками этой идеи: за нее высказались 84% респондентов в Польше.

Поставки вооружений в Украину от лица ЕС

При этом идея поставок Киеву вооружений от лица всего Евросоюза встречает у жителей всех стран ЕС больше поддержки, чем представление об отправке оружия в Украину их собственной страной. В зависимости от государства ЕС, в котором проходил опрос, разница в уровне одобрения жителями того или иного варианта поставок составила от 3 до 7 процентов в пользу первого из них.

Наибольшее одобрение идея дальнейших поставок вооружений Украине встречается среди групп населения в возрасте 16-25 и 56-70 лет.

Вместе с тем доля жителей Евросоюза, одобряющих снабжение Украины оружием, за период с марта по июнь несколько уменьшилась. Наиболее явно это заметно во Франции, где спад поддержки оставил 8%. «В марте все пребывали в состоянии шока и желание поддержать Украину было очень велико. Три месяца спустя шок прошел, но желание оказать поддержку велико по-прежнему, хотя негативные последствия (санкций ЕС в отношении России) и стали более заметны в повседневной жизни. Эта выдержка - политический капитал, который необходимо развивать», - комментирует результаты опроса эксперт Фонда Бертельсмана Изабелль Хоффман.

Желание сократить зависимость от энергоносителей из России

Согласно результатам опроса Eupinions, 72% жителей Евросоюза хотели бы, чтобы ЕС стал независим от российских энергоресурсов. Ради достижения этой цели они были бы готовы мириться с личными трудностями, заявили участники исследования.

Активнее всего в поддержку этого высказались поляки (80%) и итальянцы (76%). В то же время в Германии, зависимость которой от российского газа остается высокой, доля тех, кто одобрил бы выход из этой зависимости даже с учетом личных неудобств, оказалась самой низкой среди всех стран ЕС: 69%.

Отношение к беженцам из Украины в ЕС

Что касается готовности жителей ЕС принять в своих странах спасающихся от войны украинцев, то она остается высокой по всему Евросоюзу. 81% опрошенных указали, что одобряют подобный подход. Для сравнения: в марте, непосредственно после начала российского вторжения в Украину, этот показатель был еще на 5% выше. Во Франции спад уровня поддержки беженцев составил 8, в Нидерландах - 7, а в Польше - 6 процентных пунктов.

«Наши цифры показывают, что европейцы поддерживают решительные действия по оказанию помощи Украине. В то же время нагрузка растет, а вместе с ней - и личные проблемы. Существует риск, что желание помочь и личное бремя вступят в противоречие друг с другом и создадут потенциал для политического конфликта»,  - предупреждает Изабелль Хоффман.

Что думают жители ЕС о приеме Украины в Евросоюз

Две трети участников опроса (66%) заявили, что хотели бы видеть Украину членом ЕС. Однако уровень одобрения этой идеи в разных странах ЕС не одинаков. Так, в Польше за европейскую  перспективу соседнего государства высказались 84% респондентов, а, например, в Германии и Франции -  по 60%.

По мнению 71% респондентов, ЕС уже сегодня играет важную роль при решении международных вопросов. Между тем 77% опрошенных заявили, что хотели бы видеть среди своих союзников США.

Данные для проводимого Фондом Бертельсмана каждые три месяца опроса Eupinios были собраны в июне 2022 года. В репрезентативном исследовании приняли участие 12 000 человек, проживающих на территории всего Евросоюза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц: ФРГ выделит еще €10 млн для обеспечения поставок зерна с Украины
В своем распространенном в субботу видеообращении Шольц утверждал, что «голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия»....
Бельгия отправит на Украину 100 воевавших в Афганистане инструкторов
Всего Евросоюз планирует обучить около 15 тысяч украинских военных...
Kyodo: Япония готова к совместным с США контрударам в случае нападения
Как утверждает агентство, такая позиция на данный момент обсуждается в правящей коалиции в составе Либерально-демократической партии и партии «Комэйто»...
Мэр Киева Кличко сообщил об отсутствии света у 25% жителей столицы
Сроки восстановления энергоснабжения градоначальник пока не приводит...
Украинские СМИ сообщили о двух взрывах в Днепропетровске
В Днепропетровске снова прозвучал взрыв, сообщают корреспонденты «Суспильного»...
Бельгия предоставит Украине подводные беспилотные дроны и мобильные лаборатории
Кроме того, бельгийские власти направят на Украину порядка 100 инструкторов для обучения местных военных в рамках тренировочной миссии Европейского союза...
Самое