News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Японии происходят вспышки численности мышей после массового плодоношения бамбука, которое случается раз в 120 лет. Статья об этом опубликована в Ecological Processes.

Многие виды бамбука имеют характерную особенность — растения приносят плоды лишь раз в жизни. Бамбук может расти десятилетия и даже сто лет, но затем целая популяция производит семена, и растения гибнут. Считается, что такая стратегия увеличивает шансы на выживание, что хотя бы некоторые семена не успеют съесть. Под эти циклы подстраиваются и некоторые животные.

Ханами Судзуки из Нагойского университета и ее коллеги решили выяснить, как эти циклы влияют на размножение грызунов. В качестве предмета изучения они выбрали массовое цветение и плодоношение бамбука Sasa borealis в 2016-2017 гг. Сравнив полученные данные со сведениями о численности грызунов в том же лесу в 2011-2017 годах, Судзуки с соавторами пришли к выводу, что после плодоношения сазы численность обоих видов мышей резко выросла (что согласуется с предыдущими исследованиями, согласно которым вспышки численности данных видов происходят после лет с хорошим урожаем бука городчатого (Fagus crenata)). В 2017 году японских лесных мышей в пересчете на площадь стало на 493 процента больше, чем в среднем в 2011-2016 годах, а малых японских мышей — на 239 процентов. Судя по преобладанию взрослых особей среди пойманных мышей, эти грызуны не столько усиленно размножались, сколько мигрировали на исследованную территорию, привлеченные обильной пищей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Индийские военные научили коршунов сбивать беспилотники
Теперь боевые птицы будут стоять на службе индийской армии наравне со служебными собаками...
Самый грустный кот нашел хозяев после того, как стал звездой в интернете
К тексту были также прикреплены фотографии грустного кота...
Глухая собака выучила язык жестов за два месяца
Когда Джо Ле Пейдж узнала, что ее пес по кличке Рафа глухой, начала учить его языку жестов...
Найденная в Испании гигантская черепаха оказалась одной из крупнейших в истории Земли
Самой крупной морской черепахой, когда-либо задокументированной, был архелон, абсолютное существо, вымершее около 66 миллионов лет назад в конце мелового периода...
Бордер-колли сама прибежала в полицию, заблудившись во время прогулки
Десятилетняя собака по кличке Рози была на прогулке со своим хозяином Стивом Харпером...
Китайские таможенники случайно нашли неизвестного науке таракана
Таможенники передали обнаруженное насекомое ученым. Было ли оно живым, не уточняется...
Самое