News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Премьер–министр Никол Пашинян завтра, 6 октября, отправится в Прагу и примет участие в саммите Европейской политической общины, в рамках которого запланирована четырехсторонняя встреча между ним, президентами Азербайджана и Франции и председателем Европейского совета. Об этом сообщил сам Пашинян во время правительственного часа.

Он сообщил, что запланирована также встреча с президентом Турции.

«Если ничего не изменится, это будут основные встречи, которые умещаются в обсуждение мирной повестки», – сказал он и добавил, что после Праги отправится в Санкт-Петербург, где примет участие в неформальном саммите СНГ.

Отвечая на вопрос, как он оценивает ситуацию вокруг Армении, премьер-министр сказал, что ситуация остается стабильно напряженной.

«Из сообщений Минобороны заметно, что мы видим определенные возможности для ослабления напряженности, но следует подчеркнуть, что в этом смысле мы видим возможность и исходя из содержания переговорного процесса», - сказал Пашинян, напомнив о встрече министра иностранных дел Армении с азербайджанским коллегой и госсекретарем США Энтони Блинкеном, встрече советника президента США по линии безопасности, секретаря Совета безопасности Армении и помощника президента Азербайджана, а также встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана, после которой состоялся телефонный разговор между ними и госсекретарем США.

«Понятно, что эти разговоры непростые, но, согласно нашему анализу и моей оценке, обсуждения и дипломатическая работа последнего периода создали нам определенное пространство для продвижения вперед. В этом плане хочу дать оценку того, в каких направлениях можно открыть определенное пространство, чтобы мы двигались вперед. Я неоднократно говорил о концепции взаимного признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности на основе соглашения от 8 декабря 1991 года, есть признаки того, что такой подход может быть взаимоприемлем для сторон.

Имеется определенное пространство для того, чтобы состоялся и начался разговор между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а эти два направления я считаю краеугольными по своей значимости. На данном этапе мы, по сути, удовлетворены международной реакцией на события 13 сентября, но должны продолжать работу, чтобы международное сообщество было последовательным. Оно дает адресную оценку и примерный проект дорожной карты, то как мы должны решить известную проблему, преодолеть ситуацию», - заключил Пашинян.

Он также в очередной раз обвинил бывшие власти в признании Карабаха как части Азербайджана.

«Да, Республика Армения признала Нагорный Карабах частью Азербайджана и это было сделано при Вардане Осканяне. В тот момент, когда Армения, в качестве основы переговорного процесса, приняла мадридские принципы, она, по сути, признала Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

Я об этом неоднократно говорил. Я об этом заявил с этой трибуны в ходе своего одночасового выступления. И я хотел бы обратить ваше внимание на следующее: никакого содержательного опровержения за этим одночасовым выступлением не последовало. Никто не сказал, что это не так. Поэтому не надо делать истеричных заявлений», - сказал глава Правительства.

Он, в частности, обвинил экс-главу МИД Армении Вардана Осканяна в том, что тот «публично назвал Армению оккупантом».

«И Республика Армения не смогла преодолеть два этих шага, сделанных Варданом Осканяном и его руководителем (речь идет о втором президенте республики Роберте Кочаряне – ред.). Мы боролись против этого, но успеха не достигли. И мы должны признать, что возможно никогда не сможем преодолеть последствия этих двух шагов. Сейчас мы пытаемся управлять ими», - заявил Пашинян.

По его словам, преемники власти – президент Серж Саргсян и глава МИД Эдвард Налбандян также признали «Армению частью Азербайджана». Депутаты исправили Пашиняна, подсказав, что он назвал Армению вместо Арцаха, однако премьер слово «Арцах» произносить не стал, отдав предпочтение топониму «Карабах». При этом премьер добавил: «Эта оговорка возможно имеет более глубокие корни, если я правильно услышал, что я сказал».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пресс-секретарь Эрдогана: Армения нуждается больше в Турции и Азербайджане, чем во Франции и США
Урегулирование отношений с Азербайджаном и Турцией больше всего будет способствовать развитию Армении…
Вице-спикер НС провел прощальную встречу с чрезвычайным и полномочным послом США в РА
Завершающей дипломатическую миссию в Армении…
Секретарь СБ: Нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений - отдельные процессы
Эта позиция прямо противоречит подходам Баку и Анкары…
«Hurriyet»: До конца года будут запущены воздушные грузоперевозки между Арменией и Турцией
СМИ отмечает, что на следующем этапе планируется открытие сухопутной границы…
Глава МИД Турции: Процесс нормализации армяно-турецких отношений связан с Азербайджаном
Переговоры по урегулированию отношений должны привести к результатам…
В МИД Армении прокомментировали заявление Ибрагима Калына
В ходе встречи были обсуждены технические вопросы…
Самое