News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Польша обсуждает  с США совместное использование атомного оружия для противодействия «растущей угрозе» со стороны России, заявил президент страны Анджей Дуда, передает Bloomberg.

«Проблема, прежде всего, в том, что у нас нет ядерного оружия», — сказал Дуда в интервью газете Gazeta Polska. «Всегда есть потенциальная возможность участвовать в совместном использовании ядерного потенциала».

Совместное использование ядерного оружия может включать в себя что угодно: от предоставления самолетов сопровождения или разведки для ядерной миссии или предоставления самолетов двойного назначения для выполнения ядерных функций, до фактического размещения ядерного оружия. По данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, такие союзники, как Германия, Бельгия, Нидерланды, Италия и Турция, размещают на своей территории американское ядерное оружие.

Высокопоставленный дипломат в Варшаве сказал, что комментарии Дуды потенциально могут включать любое из этих действий. По его словам, размещение оружия отвечает интересам безопасности Польши, региона и всей Европы.

«Мы обсуждали  с американскими лидерами, могут ли США рассмотреть возможность передачи оружия Польше», — сказал Дуда. «Тема открыта».

В апреле де-факто лидер Польши Ярослав Качиньский, возглавляющий правящую партию «Право и справедливость», заявил немецкой газете Welt am Sontag, что Польша «открыта» для размещения американского ядерного оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое