News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Всемирная торговая организация прогнозирует замедление роста мировой торговли в следующем году, поскольку резкое повышение цен на энергоносители и продукты питания, а также рост процентных ставок сдерживают спрос на импорт, передает Reuters.

ВТО заявила, что торговля  вырастет на 3,5% в этом году по сравнению с апрельской оценкой в 3,0%. Однако в 2023 году ожидается рост торговли всего на 1,0% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,4%.

В ВТО заявили, что ее прогнозы характеризуются высокой степенью неопределенности. Он предусматривал диапазон роста торговли от 2,0% до 4,9% на этот год и от -2,8% до 4,6% на 2023 год.

«Картина на 2023 год значительно ухудшилась», — заявил на пресс-конференции генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, добавив, что риски для прогноза на следующий год более негативны. «Если война в Украине ухудшится, это окажет огромное влияние», — сказала она.

Погодные явления, поражающие регионы, производящие продукты питания, или наносящие ущерб инфраструктуре экспорта энергоносителей, могут еще больше повлиять на рост торговли, наряду со спадом в Китае, где вспышки COVID-19 нарушили производство.

По ее словам, миру нужна более диверсифицированная и менее концентрированная база для производства товаров и услуг, которая должна стимулировать рост, повышать устойчивость и способствовать долгосрочной стабильности цен за счет смягчения воздействия экстремальных погодных явлений и местных потрясений.

Она также предостерегла от «заманчивого ответа» на торговые ограничения, заявив, что введенные различными странами ограничения на экспорт продуктов питания и удобрений снизились с 57 до 42 в прошлом месяце, но затем снова выросли до 53 из-за новых мер. «Это только усилит инфляционное давление и снизит уровень жизни и, вероятно, сделает нас более, а не менее уязвимыми перед кризисом, с которым мы боремся», — заявила он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое