News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Если Украина и Запад продолжат эскалацию, Путин в ответ сделает то, о чем он неоднократно предупреждал: применит ядерное оружие, пишет National Interest

«Вне зависимости от того, будет ли оно применено  против конкретной цели в Украине или  это будет демонстрационный выстрел, последствия будут одинаковыми. Такой шаг, несомненно, подорвет поддержку Киева со стороны Запада, учитывая, что США и НАТО практически наверняка не ответят тем же. Это также может привести к распаду альянса НАТО. По сути, Путин может выиграть, проиграв.

Западные лидеры и эксперты в области обороны давно обдумывали возможность того, что в случае провала обычной кампании против Украины Москва прибегнет к применению ядерного оружия. Теперь эта возможность стала практически несомненной.

Российская ядерная доктрина прямо заявляет,  что применение ядерного оружия возможно в случае экзистенциальной угрозы.  Путин сформулировал такую экзистенциальную угрозу в своем выступлении, объявив о частичной мобилизации. Он повторил свое заявление о том, что цель Запада в поддержке Украины состоит в том, чтобы уничтожить Россию. Путин дал понять, что Москве разрешено применять ядерное оружие для защиты территориальной целостности страны, которая теперь будет включать захваченные части Украины.

Что будут делать НАТО и Запад, если Россия ответит на успешное наступление Украины ядерным оружием? Практически наверняка НАТО не ответит эквивалентным ядерным ударом. Любой, кто участвовал в военных играх высокого уровня США или НАТО в течение последних нескольких десятилетий, где разыгрывался подобный сценарий, пришел к выводу, что добиться от Вашингтона аналогичного ответа чрезвычайно трудно, не говоря уже о НАТО, даже если целью такого нападения являются силы США или НАТО.

Если атака не является массированной, группы, представляющие правительство США и страны НАТО, почти всегда выбирают интенсивную кампанию с применением обычных вооружений или отступают.

Если  Путин применит ядерное оружие против Украины, возможности Запада еще более ограничены. Украина не является членом НАТО и не защищена ядерным зонтиком альянса. Западные лидеры сочли бы непостижимым ответить применением ядерного оружия. Как высказался один опытный бывший чиновник США и участник переговоров по контролю над ядерными вооружениями относительно того, как Вашингтон отреагирует на российский ядерный удар: «Я не верю, что Соединенные Штаты пойдут на эскалацию. Конечно, они не ответят  ядерным оружием». Спорим, что Путин это знает?

Западные лидеры, в первую очередь президент США Джо Байден, пообещали отреагировать на использование Россией ядерного оружия, удвоив свою поддержку Украины, предоставив ей больше обычных вооружений и более совершенных вооружений, расширив экономические санкции против России и попытавшись заручиться поддержкой мирового сообщества,  чтобы сделать Россию государством-изгоем. По сути, Запад будет стремиться продолжать именно ту стратегию, которая в первую очередь может привести к использованию Путиным ядерного оружия. Это определение безумия: делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата.

Предоставление Украине дополнительного западного военного снаряжения, включая дополнительные пусковые установки HIMARS, ракеты большой дальности, современные беспилотники, тяжелую бронетехнику и даже истребители F-16, гарантирует, что Украина сможет сдерживать российскую армию. Но это не положит конец войне.

Фактически, вероятный ответ Запада сыграет Путину на руку. Его первоначальное применение ядерного оружия будет встречено менее чем пропорциональным ответом, что продемонстрирует слабость Запада. Москве сойдет с рук с применение ядерного оружия, она докажет, что сдерживание бессмысленно, и получит право  на повторное применение ядерного оружия в будущем. Положение  Путина дома, безусловно, улучшится. Он будет претендовать на роль российского лидера, который выступил против Запада и избежал наказания за применение ядерного оружия для защиты Родины.

Путин считает, что война на Украине необходима для устранения экзистенциальной угрозы России, которую представляет собой расширение НАТО и его усилия по созданию на Украине государства-клиента. В этом контексте применение ядерного оружия оправдано. Так же, как и риск западной эскалации. Как заявил Путин в интервью 2018 года, применение ядерного оружия первым имеет смысл, даже если оно приведет к глобальной катастрофе. «Зачем нам  мир, если там нет России?» Лидер, готовый пройти на крайность  ради защиты Родины, вызовет в России глубокое уважение, а лучше сказать, страх. Этого должно быть достаточно для Путина».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Моравецкий: Варшава считает, что немецкие Patriot должны защищать небо над Польшей и западной Украиной
По его словам,  к защите неба над Украиной должны быть привлечены самые сильные в военном отношении и самые богатые союзники…
Глава МИД стран НАТО пообещали усилить поддержку Украины
«Мы продолжим и еще больше усилим политическую и практическую поддержку Украины…
Венгрия не допустит созыва Комиссии Украина — НАТО
Венгрия не допустит созыва Комиссии Украина — НАТО до тех пор, пока власти в Киеве не восстановят права этнических венгров в Закарпатье…
Столтенберг в очередной раз заявил о том, что «однажды» Украина станет членом альянса
«Дверь НАТО открыта», — сказал Столтенберг. «У России нет права вето» на присоединение стран…
Столтенберг заявил, что Путин использует зиму как климатическое оружие
Он отметил, что на встрече с Бухаресте НАТО планирует договориться расширить поддержку Украины...
Госдепартамент анонсировал оказание помощи Украине в сфере энергетики
Представитель Госдепартамента, который беседовал с журналистами на условиях анонимности, сказал, что Вашингтон работает с американскими...
Самое