News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Исторический факт -  примерно с 1915 года Османская империя уничтожила сотни тысяч ни в чем не повинных армян. Это было частью программы этнической чистки и желанием турецких мусульманских лидеров избавиться от армян-христиан, пишет профессор Алан Дершовиц в своей статье на Newsweek

«Существуют некоторые разногласия относительно точного числа убитых армян, от примерно 600 000 до двух раз больше.  Есть также некоторые споры о причинах этого зверства, особенно о роли Первой мировой войны. Но ни один честный человек не может оспаривать основные факты: а именно, османскими властями было принято решение истребить и/или изгнать армян, и это реализовывалось в основном военными.

Они делали это угрозами, вымогательством и подкупом. Эта тактика работала много лет. Сообщается, что Гитлер в 1939 году использовал геноцид армян как  повод  заверить немецкий народ в том, что мир не отреагирует на запланированный им геноцид против евреев. По свидетельству очевидцев, он сказал собравшимся следующее: «Кто сейчас помнит об истреблении армян?» Является ли это точной цитатой или нет, она точно резюмирует урок, который Гитлер извлек из турецкого геноцида против армян: никого не волнует, уничтожат ли нацисты евреев.

Недавний документальный фильм Кена Бернса о Холокосте предполагает, что Гитлер, вероятно, был прав. В период с 1939 по 1945 год шесть миллионов евреев — младенцев, детей, женщин, стариков, мужчин в расцвете сил — были убиты газовыми камерами, расстрелами и погромами, организованными нацистами, в  которых участвовали местные украинцы, поляки, венгры, латыши, литовцы, эстонцы и другие. Хотя после  окончания были построены мемориалы в память об этой невообразимой трагедии, пока она происходила, большинство стран мира, включая США, Канаду и Великобританию, поступили хуже, чем если бы ничего не сделали: они умышленно и преднамеренно закрыли свои двери для евреев, пытающихся спастись от нацистского варварства.

В некотором отношении Гитлер выиграл по крайней мере одну из двух войн, которые он начал в 1939 году. Он проиграл захватническую войну и германскую экспансию, но выиграл войну с евреями. Он сказал, что убьет евреев Европы, и Германия станет богаче и могущественнее. Оба эти предсказания сбылись. Он убил две трети евреев Европы, и после войны и плана Маршалла Германия стала самой богатой и могущественной страной в Европе.

Произошло бы все это, если бы турецкое правительство было привлечено к ответственности за совершенный им геноцид против армянского народа? Мы никогда не узнаем ответа на этот навязчивый вопрос. Но мы знаем, что реакция мира на геноциды была в лучшем случае слабой. Турция заплатила маленькую цену  или совсем не заплатила за свои массовые убийства. Не сделала этого и Германия, несмотря на скупость и минимальные экономические репарации.

В Германии было привлечено к ответственности и осуждено относительно небольшое число высокопоставленных нацистских чиновников. Несколько были казнены. Многие из заключенных вскоре были освобождены американским верховным комиссаром в Германии, антисемитом по имени Джон Макклой, который любил Германию так же сильно, как не любил евреев. Большинство освобожденных прошли через обеление под названием «денацификация».

После разоблачения Холокоста после Второй мировой войны мир пообещал: «Никогда больше». Но с тех пор мы видели массовые убийства, включая геноцид, снова и снова, снова и снова. Международное сообщество осуждает преступников и сочувствует жертвам, но почти ничего не делает для предотвращения этих массовых убийств.

Геноцид армян был не первым случаем в истории человечества, когда совершались массовые убийства против этнической или религиозной группы. Резня Хмельницкого в 1648 году на Украине не только не осуждалась, но и превозносилась. Его статуя сохранилась недалеко от центра Киева. Киевское правительство наградило несколько украинских нацистских лидеров, непосредственно причастных к Холокосту.

Любой тиран, размышляющий сейчас о будущем геноциде, оглянется на эту гнусную историю и сделает вывод, что международное сообщество мало или вообще ничего не сделает для предотвращения или даже наказания тех, кто совершает такие злодеяния. Организация Объединенных Наций посвятила больше времени осуждению Израиля за его тщательно спланированные оборонительные войны, чем осуждению неоправданных массовых убийств в Африке и Азии.

Любой, кто отрицает Геноцид армян, должен быть причислен к отрицателям наряду с теми, кто отрицает Холокост. Все отрицатели геноцида повышают вероятность будущих геноцидов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое