News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В 1950-х годах была популярна игра «автомобильный цыпленок», в которую играли подростки мужского пола с избытком тестостерона.  Два водителя на пустынной дороге, направляли свои машины навстречу друг другу на высокой скорости. Предполагалось, что один из водителей свернет в последний момент, тем самым избежав катастрофического столкновения, тогда он станет «цыпленком».  Популярность «автомобильного цыпленка»  быстро сошла на нет, поскольку слишком часто ни один из водителей не сворачивал, что приводило к фатальным лобовым столкновениям. К сожалению, лидеры России и США сейчас играют в ядерного цыпленка в отношении Украины, и последствия могут быть одинаково фатальными для обеих стран, пишет American Conservative

«Ключевое отличие в том, что просчет приведет не к одной или двум смертям, а миллионов.

Российские официальные лица неоднократно сигнализировали о том, что, хотя у Кремля в настоящее время нет планов использовать даже небольшое тактическое ядерное оружие, чтобы выйти из военного тупика в Украине, правительство Владимира Путина оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае угрозы независимости или территориальной целостности России. Путин неоднократно указывал, что ядерный вариант остается в силе, чтобы реагировать на такие «экзистенциальные угрозы».

Администрация Джо Байдена должна серьезно отнестись к этим сигналам. Но вместо того, чтобы отказаться от своей политики снабжения Украины все более мощным оружием, Вашингтон удваивает ставку, несмотря на растущий гнев Москвы. Хуже того, представители администрации, как сообщается, направили в Кремль «негласные» предупреждения о том, что любое применение ядерного оружия в Украине приведет к «серьезным последствиям», предполагая военный ответ НАТО. Сейчас созданы условия для полноценной игры в ядерного цыпленка.

Некоторые могли подумать, что политическая команда Байдена и ее сторонники во внешнеполитическом сообществе вполне серьезно отнесутся к последним предупреждениям Москвы и начнут проводить  более осторожную и осмотрительную политику. Но это многие из тех же людей, которые отклоняли или даже презирали неоднократные заявления Путина, начиная как минимум с 2008 года, указывающие на то, что попытки сделать Украину членом НАТО или даже неформальным военным активом перейдут «красную черту» и будут недопустимы. Ястребы в США и Европе были на удивление уверены, что Путин блефует. Вторжение России в Украину в феврале 2022 года убедительно продемонстрировало, что это не так.

Одна группировка ястребов по-прежнему настаивает на том, что Москва блефует. Такие люди, по-видимому, ничему не научились из своего предыдущего просчета. Майкл Макфол, бывший посол США в России, утверждает, что предупреждения Путина об использовании ядерного оружия в ответ на увеличение западной военной помощи Киеву следует игнорировать. «Угроза эскалации — пустая болтовня, — уверенно заявляет Макфол, - Путин блефует». Другие ястребы призывают администрацию Байдена не поддаваться на «ядерный шантаж» России. Они, кажется, не обращают внимания на вероятные последствия, если их прогнозы неверны.

Конкурирующая фракция несколько более серьезно относится к возможности применения Россией тактического ядерного оружия в Украине, но их «решение» ужасает. Историк Макс Бут утверждает, что президент Байден должен предотвратить это, подчеркивая, что, хотя в нынешних обстоятельствах Соединенные Штаты не будут воевать с Россией напрямую, это изменится, если Путин применит ядерное оружие.  По его словам, даже не прибегая к собственному ядерному оружию, НАТО может нанести авиаудар, который быстро потопит весь российский Черноморский флот и уничтожит большую часть российской армии в Украине и вокруг нее.

Бут, видимо, предполагает, что русский медведь просто убежит  от такого противостояния и будет зализывать  раны. Даже для поклонника военной мощи США и ее беспорядочного использования предположение Бута является чрезвычайно высокомерным и безответственным. Он, кажется, даже не рассматривает возможность того, что Россия вместо этого пойдет на эскалацию конфронтации. А эскалация в этом случае означала бы откровенную ядерную войну между Россией и НАТО.

Администрация Байдена пытается совместить две позиции, занятые ее ястребиными союзниками во внешнеполитической сфере. Официальные лица США утверждают, что «маловероятно», что Россия применит ядерное оружие, но признают, что угроза такого сценария «возросла» в последние недели.

Некоторые российские лидеры, к сожалению, кажутся такими же высокомерными, как и их американские коллеги, и полагают, что применение Москвой ядерного оружия не спровоцирует нападение НАТО. Дмитрий Медведев выразил это мнение в заявлении от 27 сентября. «Представим, что Россия вынуждена применить свое самое грозное оружие против украинского режима, совершившего масштабный акт агрессии, ставящий под угрозу само существование нашего государства. Я считаю, что НАТО не будет напрямую вмешиваться в конфликт даже при таком сценарии», — заявил Медведев. Он добавил, что безопасность Вашингтона, Лондона и Брюсселя «гораздо важнее для НАТО, чем судьба умирающей Украины».

Можно почти представить себе две машины, несущиеся навстречу друг другу, и оба водителя уверены, что его соперник свернет в последний момент. Американский народ сейчас подвергается большему риску ядерной войны, чем когда-либо со времен кубинского ракетного кризиса. Тогда Москва отступила от надвигающегося столкновения, признав, что Вашингтон полон решимости не допустить размещения наступательных ракет у порога Америки. Кремль сделал мудрый вывод, что США не отступятся даже от ядерного противостояния, а пойдут на войну, чтобы предотвратить такую угрозу своим жизненно важным интересам. На этот раз Вашингтон — та сторона, которая должна отступить от нарастающей конфронтации, пока не стало слишком поздно. Как я уже писал, российские лидеры считают Украину жизненно важным интересом безопасности России. Кремль сделает все необходимое, чтобы предотвратить унизительное военное поражение и избежать появления западных войск и ракет на границе с Украиной, возможно, включая применение тактического ядерного оружия. Короче говоря, Россия вряд ли будет водителем, который отклонится от курса в этой игре с ядерной цыпленком. Если Соединенные Штаты этого не сделают — даже ценой того, что их назовут «цыпленком», — результат обещает стать лобовым столкновением и катастрофой для России, Соединенных Штатов и всего мира».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое