News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала мировых политиков принять согласованные меры, чтобы избежать опасной «новой нормальности»», поскольку риски мировой рецессии становятся все выше из-за повторяющихся экономических потрясений, передает AFP.

По ее словам, крайне важно «стабилизировать мировую экономику путем решения самых насущных проблем», включая безудержную инфляцию. Политики должны действовать сообща, чтобы «не допустить, чтобы этот период повышенной нестабильности превратился в опасную «новую норму», — сказала Георгиева.

Она предупредила, что этот процесс будет болезненным, и что если центральные банки будут действовать слишком агрессивно, чтобы снизить ценовое давление, это может спровоцировать «затяжной» экономический спад.

Министры финансов и управляющие центральными банками из более чем 180 стран соберутся на следующей неделе в Вашингтоне на первую личную встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка с 2019 года, до пандемии Covid-19.

Столкнувшись с «мрачными глобальными перспективами… риски рецессии растут», - сказала Георгиева, объявив, что МВФ планирует еще раз понизить свой прогноз мировой экономики на 2023 год.

Ожидается, что в одной трети стран произойдет сокращение как минимум на два квартала, и «даже когда рост будет положительным, он будет ощущаться как рецессия» из-за того, что рост цен снижает доходы, сказала она.

В июле фонд снизил свой прогноз роста на этот год до 3,2%, а на следующий год — до 2,9% — третье понижение  подряд.

Глобальные перебои с поставками уже стали проблемой, поскольку спрос резко вырос после замедления пандемии, подстегнув инфляцию во всем мире, а напряженность усилилась после войны в Украине, которую Георгиева назвала «бессмысленной», что привело к резкому росту цен на продовольствие и продукты питания.

«Инфляция отнюдь не преходяща, она стала более устойчивой», и принятие мер до того, как высокие цены укоренятся, является ключевой задачей для политиков, отметила Георгиева, предупредив, что «цена ошибки в политике может быть огромной».

«Недостаточное ужесточение приведет к тому, что инфляция потеряет опору и укоренится», но «слишком много и быстро, что может подтолкнуть многие экономики к затяжной рецессии», — сказала она.

Несмотря на риски, центральным банкам необходимо продолжать «действовать решительно».

«Это непросто, и в ближайшее время не обойдется без боли», — предупредила она. «Но ключ в том, чтобы избежать гораздо более сильной и продолжительной боли для всех в будущем».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое