News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Возможности Азербайджана по экспорту газа составляют 8 млрд. кубометров в год с потенциалом довести цифру до 10 млрд. кубометров. Это очень маленький объем, поскольку общеевропейский спрос составляет 400 млрд. кубометров в год. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт по вопросам международной безопасности Армен Манвелян.

Он считает, что Европа сама усугубляет свое положение, особенно после введения 8-ого пакета санкций против России. По сути, выбран путь уничтожения европейской экономики.

«Поэтому в этих условия даже Азербайджана со своими скромными возможностями становится очень важным государством для ЕС. В целом на мировом газовом рынке альтернативы России нет, так как именно РФ является крупнейшим экспортерам голубого топлива», – добавил эксперт.

По его словам, идет изменение миропорядка, а для сверхдержав очень важно контролировать сырьевой ресурс и торговлю в этой сфере. Эта борьба проявляется в украинской войне, поэтому затягивание войны здесь с экономической точки зрения выгодно Братании и США, и наоборот невыгодно России и ЕС.

«США выгодно, чтобы нефть была привязана к доллару, так как это дает Вашингтон возможность играть на нефтяном рынке, используя свою валюту как рычаг давления. Но ряд стран стали постепенно отказываться от доллара и начали торговать другими валютами, что может стать основой создания нового миропорядка», – пояснил Манвелян.

Взрыв на Северном потоке, по его оценке, дает США возможность отрезать Европу от российского газа и предложить свой газ, обеспечив для себя сверхприбыли.

«В основе экономического успеха Германии как локомотива ЕС лежат дешевые энергоносители из России. Ключевое слово дешевое, и таким они не будут больше никогда, что приведет к удорожанию производства и снижению конкурентоспособности продукции по сравнению с американскими и китайскими аналогами.  Энергоносители в США сейчас в 5-6 раза ниже, чем в ЕС, что вынуждает европейских производителей перевозить свои мощности за океан», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое