News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 26
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Бангладеш 4 октября столкнулся с самым крупным  отключением электроэнергии с 2014 года, что является признаком перебоев с поставками топлива и предварительным прогнозом о том, с чем другие страны могут столкнуться в ближайшие месяцы, пишет Quartz.

Около 80% территории страны столкнулись с отключением электроэнергии начиная с 14:00 по местному времени, сообщил Reuters представитель Совета по развитию энергетики Бангладеш Шамим Хасан. Движение транспорта остановилось, владельцы магазинов пытались работать с фонариками, а люди стекались на заправочные станции, чтобы получить дизель для запуска генераторов.

«Отключение электроэнергии произошло после того, как линия электропередачи была перегружена, что «создало каскадный эффект на других линиях», — сказал Bloomberg Йеакуб Элахи Чоудхури, исполнительный директор Power Grid Co. «Мы сразу же перешли в режим защиты, чтобы это не превратилось в большую проблему».

Полное восстановление электроснабжения заняло семь часов. Но даже когда электричество было восстановлено, проблемы  не исчезли полностью.

В энергетическом кризисе Бангладеш виновата Европа

В течение последних нескольких месяцев Бангладеш прибегала к частым отключениям электроэнергии, чтобы сократить поставки на фоне высоких мировых цен на топливо. Крайние меры включают в себя закрытие школ на дополнительный день каждую неделю и сокращение рабочего дня в государственных учреждениях и банках.

Еще до начала войны поставки газа в Азию перенаправлялись в Европу. Теперь, когда российско-украинская война сжимает поставки, более богатые европейские страны получают все, что можно раздобыть. С приближением зимы и ограничением импорта российского топлива европейские покупатели будут стремиться запастись еще большими запасами СПГ.

Это происходит за счет не только Бангладеш, но и нескольких развивающихся стран. Индия борется с худшим энергетическим кризисом за последние 6 лет, изо всех сил пытаясь найти поставщиков на международных рынках. Шри-Ланка и Бангладеш также испытывают трудности с поставками газа из-за нехватки газа в ЕС, что приводит к росту цен.

Более десяти лет назад Пакистан заключил долгосрочные контракты с иностранными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) в Италии и Катаре специально для того, чтобы оградить себя от волатильных цен. Но теперь эти фирмы продолжают обслуживать прибыльные европейские рынки, не выполняя своих обязательств перед Пакистаном. Правительство даже подало в суд на итальянскую энергетическую компанию Eni и швейцарского трейдера Gunvor, требуя возмещения ущерба в размере 40 миллиардов долларов. Тем не менее, стране не удается привлечь  СПГ, потому что производители перегружены заказами европейских стран, а также из Китая и Японии, которые могут платить более высокие цены. И все это при том, что миллионы граждан продолжают жить без электричества более 12 часов в сутки.

Глядя на стесненный в средствах Пакистан, цепное воздействие перебоев в подаче электроэнергии на экономику будет ощущаться в различных секторах.

•             Производить удобрения для скота становится все труднее, цены на продукты растут

•             У вышек сотовой связи, которые используют резервные генераторы для поддержания работы во время отключений электроэнергии, заканчивается топливо.

•             Нехватка топлива останавливает железнодорожное сообщение страны

Тем не менее, европейские страны этой зимой могут столкнуться с нехваткой газа. Правительства ряд стран Европы уже призывают граждан экономить, тратить меньше времени на душ, снизить температуру отопления в домах. Для развивающихся стран, которые всегда боролись за получение и распределение энергии, эта практика кажется слишком знакомой. В целях экономии и рационирования ресурсов при защите электросетей власти часто отключают электричество на некоторое время с предварительным уведомлением. В Индии для этого даже есть название: «сброс нагрузки».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое