News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 26
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европа больше не может рассчитывать на импорт дешевого природного газа из США,  предупредил соучредитель техасской компании по производству СПГ Tellurian Чариф Соуки.

По его словам, страны, пытающиеся заменить российский газ, столкнуться с поставками СПГ, которые будут стоить вдвое дороже, потому что инфляция привела к увеличению затрат.

«Из-за этого мечты о днях, когда вы могли получить газ за 4-5 долларов, остались в прошлом», — сказал Соуки, сообщает Energy Intelligence. «Мы должны думать об этом с точки зрения 10-12 долларов», — добавил он, заявив, что это оправдает инвестиции.

Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом и изо всех сил пытается восполнить объемы природного газа, потерянные после того, как Россия остановила поставки газа по «Северному потоку-1».

Фьючерсы на голландский TTF, европейский эталон природного газа, выросли на 0,8% до 163 евро за мегаватт-час на индексе ICE.

По данным EIA, США активизировали поставки сжиженного природного газа в Европу,  и в первой половине 2022 года они стали крупнейшим в мире экспортером СПГ. Поставки газа из США составили более 70% импорта Европы в год по сентябрь.

Но Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства, предупредил, что поставки газа в следующем году будут ограничены, поскольку Китай выходит из ограничений, связанных с COVID-0, и усиливает конкуренцию за доступный газ. «Мы вполне можем увидеть, что рынки СПГ в 2023 году будут довольно узкими, может быть, более узкими, чем в этом году», — сказал Бироль на прошлой неделе. «Если китайская экономика восстановится… Европе будет трудно привлечь столько СПГ».

По словам премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, Европа уже платит за природный газ в два-три раза больше, чем азиатские покупатели.

Соуки считает, что инвестиции в газовые проекты США могут стать для Европы способом управления своим доступом к поставкам. В то время как миллиарды долларов были вложены в отечественные проекты СПГ, особенно в Техасе и Луизиане, можно сделать больше.

«Европа потратит от 500 до 600 миллиардов долларов на субсидии для своих потребителей. За небольшую часть этой цены вы можете получить долгосрочные запасы газа в Соединенных Штатах», — сказал Соуки. «В Соединенных Штатах разрешены проекты по сжижению нефти стоимостью 100 миллиардов долларов, но они не смогли получить финансирование. Вы должны делать инвестиции, если хотите контролировать ресурс», — добавил он.

В сентябре Tellurian заявила, что два потенциальных крупных клиента, Shell и Vitol, отказались от сделок с СПГ. Эта новость появилась через несколько дней после того, как Tellurian сократила продажу высокодоходных облигаций на 1 миллиард долларов для финансирования строительства заводов по производству СПГ в Луизиане, сообщает Reuters.

Энергетический кризис выявил пробелы в инфраструктуре СПГ. По данным Rystad Energy, в 2024 году новые инвестиции в отрасль могут составить до 42 миллиардов долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое