News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент США Джо Байден пытался убедить саудовцев увеличить добычу нефти с помощью пряника, сейчас он попробует кнут, пишет Axios.

С новым предупреждением о том, что Белый дом может поддержать в Конгрессе закон, направленный против ОПЕК+, Байден переступил символический порог и послал саудовцам четкий сигнал о том, что он готов к эскалации.

По мнению некоторых демократов, ему нужно пойти дальше: «Президент Байден должен сам позвонить королю», — сказал Axios член палаты представителей Ро Ханна. «Он должен сказать, что у вас есть пять дней, чтобы отменить свое решение. Если нет, я буду работать с Конгрессом, чтобы принять запрет на поставку авиационных частей вашим ВВС. С американского народа хватит. Нас не будет запугивать третьесортная держава, которая совершает зверства в области прав человека».

Байден сейчас не в ладах с двумя субъектами — крупными нефтяными компаниями и крупными нефтяными странами — которые могут решить его самую насущную внутреннюю политическую проблему: рост цен на бензин.

Байден постоянно обвинял нефтяные и газовые компании в высоких ценах и использовал визит в штаб-квартиру FEMA на прошлой неделе, чтобы возобновить свое предупреждение: «Не используйте этот шторм [ураган Ян] в качестве предлога для повышения цен на бензин», — сказал он.

На выходных чиновники администрации изо всех сил пытались отговорить ОПЕК+ от снижения добычи, описывая эту перспективу как «полную катастрофу».  Эти усилия не увенчались успехом, и в среду ОПЕК+ объявила о сокращении добычи на 2 миллиона баррелей в день.

 

Белый дом ответил двуствольным выстрелом Джейка Салливана, советника по национальной безопасности, и Брайана Диза, директора Национального экономического совета.

Их совместное заявление предполагает,  что Белый дом изменит курс и поддержит двухпартийный закон — так называемый NOPEC — который возложит на нефтедобывающий картель юридическую ответственность за любой ценовой сговор.

В то время как некоторые демократы в частном порядке подозревают наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в том, что он организовал снижение добычи,  чтобы навредить их партии в ноябре, официальные лица Белого дома не заходят так далеко.

Два самых высокопоставленных советника Байдена были в Саудовской Аравии всего 10 дней назад, отчасти для того, чтобы разобраться с потенциальными сокращениями добычи нефти и энергетической безопасностью. Многие официальные лица считали, что этой поездке удалось открыть новую страницу в отношениях с саудовцами.

«Я думаю, что пришло время для полной переоценки союза США с Саудовской Аравией», — заявил CNBC сенатор Крис Мерфи (штат Коннектикут), главный критик саудовцев.

Белого дома есть и другие карты. Но все они спорные. Потенциальная ядерная сделка с Ираном может принести на международные рынки более миллиона баррелей нефти в день.

В среду Белый дом намекнул, что оставляет за собой право высвободить больше нефти из Стратегического нефтяного резерва — сверх 10 миллионов баррелей.

Администрация Байдена также может обратиться к Венесуэле. В среду вечером The Wall Street Journal сообщила, что Байден готовится смягчить санкции против страны, чтобы позволить Chevron возобновить свою деятельность.

Тем временем, республиканцы уже используют сокращение ОПЕК для критики Байдена.

«Джо Байден вызвал этот кризис своей деструктивной энергетической и внешней политикой. Я глубоко разочарован решением Саудовской Аравии и хотел бы, чтобы они действовали скорее как союзники в нынешних условиях, но это вина Джо Байдена», — сенатор Тед Круз.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое