News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Глобальные валютные резервы падают самыми быстрыми темпами за всю историю, поскольку центральные банки от Индии до Чехии совершают интервенции, чтобы поддержать свои валюты, передает Bloomberg.

Резервы сократились примерно на 1 триллион долларов, или 7,8%, в этом году до 12 триллионов долларов, что стало самым большим падением с тех пор, как Bloomberg начал собирать данные в 2003 году.

Частично снижение — более половины, по оценкам Стивена Энгландера, глобального руководителя Standard Chartered Plc по исследованиям G-10 в области валютных операций — было связано с изменениями оценки. Когда доллар подскочил до 20-летнего  максимума по отношению к другим резервным валютам, таким как евро и иена, это уменьшило долларовую стоимость запасов этих валют. Но сокращающиеся резервы также отражают стресс на валютном рынке, который вынуждает все большее число центральных банков вкладывать средства в свои «боевые сундуки», чтобы противостоять обесцениванию.

Запасы Индии, например, в этом году упали с 96 миллиардов долларов до 538 миллиардов долларов. В этом году рупия потеряла около 9% по отношению к доллару и достигла рекордно низкого уровня в прошлом месяце.

Япония потратила около 20 миллиардов долларов в сентябре, чтобы замедлить падение иены в рамках своей первой интервенции для поддержки валюты с 1998 года. Это составит около 19% потери резервов в этом году. Валютная интервенция в Чехии способствовала снижению резервов на 19% с февраля.

Несмотря на то, что масштабы падения экстраординарны, практика использования резервов для защиты валют не является чем-то новым. Центральные банки покупают доллары и наращивают свои запасы, чтобы замедлить укрепление валюты, когда прибывает иностранный капитал. В тяжелые времена они используют резервы, чтобы смягчить удар от бегства капитала.

У большинства центральных банков по-прежнему достаточно огневой мощи, чтобы продолжать интервенции, если они захотят. Золотовалютные резервы в Индии по-прежнему примерно на 49% выше уровня начала 2017 года, и их достаточно для оплаты импорта за девять месяцев.

Согласно данным  Bloomberg, после снижения на 42% в этом году, резервов Пакистана в размере 14 миллиардов долларов недостаточно для покрытия трехмесячного импорта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое