News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Польша, Италия, Бельгия и Греция подготовили предложение для Европейского Союза о введении «динамического ценового коридора» на газ в попытке снизить высокие цены на энергоносители и стремительный рост инфляции.

Лидеры стран ЕС обсудят, следует ли ограничить цены на газ, и если да, то как, на встрече в Праге в пятницу. Брюссель рассматривает эту идею, но еще не сделал официального предложения, а тем временем некоторые страны подготовили свои собственные.

«Коридор будет применяться ко всем оптовым сделкам, не ограничиваясь импортом из определенных юрисдикций и не ограничиваясь конкретным использованием природного газа», — говорится в документе с изложением предлагаемого ценового «коридора».

В документе, с которым ознакомилось агентство Reuters и который был передан другим государствам ЕС, предлагается установить ценовой коридор на уровне, который был бы достаточно высоким, чтобы рынок газа продолжал функционировать, и достаточно гибким, чтобы европейские страны могли по-прежнему привлекать поставки из конкурентоспособного по цене глобального рынка газа.

В случае необходимости это может означать разрешение сделок с газом по ценам выше коридора, говорится в сообщении. «Он должен действовать как прерыватель цепи и препятствовать спекуляциям. Он не предназначен для подавления цен на искусственно заниженном уровне», — говорится в документе, в котором отмечается, что он «коридор» должен применяться к долгосрочным контрактам, в которых цена привязана к существующим ценовым ориентирам.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду предложила лидерам ЕС обсудить различные типы пределов цен на газ.

Другие страны, в том числе Германия, крупнейший покупатель газа в Европе, и Нидерланды, выступают против этого предложения, предупреждая, что ограничение цен может подорвать энергетическую безопасность этой зимой.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое