News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Верховный суд Новой Зеландии предпринял необычный шаг, отменив обвинительный приговор мужчине, хотя он умер три года назад, передает AP,

Суд постановил, что произошла существенная судебная ошибка после того, как Питер Эллис был признан виновным в сексуальном насилии над детьми в детском саду, где он работал учителем более 30 лет назад.

Обычно апелляции заканчиваются после смерти заявителя. Но в этом случае суд постановил, что продолжение апелляции было в интересах справедливости даже после того, как Эллис умер от рака в 2019 году в возрасте 61 года.

 Эллис впервые предстал перед судом в 1993 году на фоне глобальной обеспокоенности по поводу «сатанинского ритуального насилия».

Дело против него опиралось на воспоминания совсем маленьких детей, и многие с самого начала сомневались в их подлинности. Некоторые считали, что тот факт, что он был открытым геем, сработал против него.

Эллис был осужден в 1993 году по 16 пунктам обвинения в сексуальном насилии над семью детьми, которые посещали детский сад в Крайстчерче. Он провел семь лет в тюрьме и всегда настаивал на своей невиновности.

Верховный суд счел показания свидетеля обвинения, психиатра Карен Зелас, наблюдавшего за допросами детей, неуравновешенными. Суд постановил, что Зелас не сообщила присяжным о других возможных объяснениях поведения детей, которые варьировались от ночного недержания мочи и проблем со сном до сексуализированного поведения. Суд также установил, что Зелас не полностью объяснила риск того, что показания детей были искажены, например, их родителями, которые встречались друг с другом до суда.

Один необычный аргумент, выдвинутый адвокатами Эллиса, заключался в том, что в соответствии с обычаями и ценностями коренных народов маори «мана» -  престиж и положение человека сохраняются после его смерти. Сам Эллис не был маори, но суд признал, что этот аргумент можно применить к любому новозеландцу.

Хотя аргумент не стал решающим фактором, суд счел его поддержанным и укрепил свой вывод о том, что рассмотрение апелляции должно продолжаться после смерти Эллиса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фиданян: В Лори не патрульные избили граждан, а совсем наоборот
Если не ошибаюсь, пострадали 2 патрульных…
Shamshyan.com: Под Киевским мостом Еревана обнаружено тело 24-летнего сотрудника центра «Тумо»
Представители полиции и следственного отдела пытаются…
Таец открыл огонь по школе из-за того, что его раздражал шум от гимна и пения каждое утро
Инцидент произошел в провинции Ранонг на юге Таиланда, в результате случившегося школьники и учителя спасались бегством в другое здание школы...
Саакашвили больше не будет заниматься политикой
Михаил Саакашвили не собирается как-либо участвовать в грузинской политике и надеется на справедливое решение...
В турецком порту Самсун прогремел взрыв и начался пожар
Информации о пострадавших и причинах взрыва пока нет...
СК Армении выясняет причины крушения легкомоторного самолета
Назначена судебно-медицинская экспертиза…
Самое