News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Верховный суд Новой Зеландии предпринял необычный шаг, отменив обвинительный приговор мужчине, хотя он умер три года назад, передает AP,

Суд постановил, что произошла существенная судебная ошибка после того, как Питер Эллис был признан виновным в сексуальном насилии над детьми в детском саду, где он работал учителем более 30 лет назад.

Обычно апелляции заканчиваются после смерти заявителя. Но в этом случае суд постановил, что продолжение апелляции было в интересах справедливости даже после того, как Эллис умер от рака в 2019 году в возрасте 61 года.

 Эллис впервые предстал перед судом в 1993 году на фоне глобальной обеспокоенности по поводу «сатанинского ритуального насилия».

Дело против него опиралось на воспоминания совсем маленьких детей, и многие с самого начала сомневались в их подлинности. Некоторые считали, что тот факт, что он был открытым геем, сработал против него.

Эллис был осужден в 1993 году по 16 пунктам обвинения в сексуальном насилии над семью детьми, которые посещали детский сад в Крайстчерче. Он провел семь лет в тюрьме и всегда настаивал на своей невиновности.

Верховный суд счел показания свидетеля обвинения, психиатра Карен Зелас, наблюдавшего за допросами детей, неуравновешенными. Суд постановил, что Зелас не сообщила присяжным о других возможных объяснениях поведения детей, которые варьировались от ночного недержания мочи и проблем со сном до сексуализированного поведения. Суд также установил, что Зелас не полностью объяснила риск того, что показания детей были искажены, например, их родителями, которые встречались друг с другом до суда.

Один необычный аргумент, выдвинутый адвокатами Эллиса, заключался в том, что в соответствии с обычаями и ценностями коренных народов маори «мана» -  престиж и положение человека сохраняются после его смерти. Сам Эллис не был маори, но суд признал, что этот аргумент можно применить к любому новозеландцу.

Хотя аргумент не стал решающим фактором, суд счел его поддержанным и укрепил свой вывод о том, что рассмотрение апелляции должно продолжаться после смерти Эллиса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Париже задержали 66 фермеров
В акции с раннего утра пятницы приняли участие около 150 протестующих…
В Артике ограбили отца и сына: Унесли золотые украшения на сумму в 37 млн. драмов
В результате многочисленных процессуальных...
В Петербурге в контейнере с бананами нашли кокаин на 165 млн рублей
Контрабанда была выявлена в ходе контроля контейнера, прибывшего из Антверпена…
Представители омбудсмена Армении осуществили внеплановые визиты в УИУ «Ванадзор» и «Абовян»
В УИУ «Абовян» лица, лишенные свободы, подняли вопросы, связанные с медицинским обсаживанием…
В Армении 52-летний мужчина убил 73-летнюю мать
При внешнем осмотре у женщины выявлены телесные…
Прокуратура: Дело рыбаков, обвиняемых в применении насилия в отношении патрульных в Норатусе, передано в суд
Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении вышеупомянутых лиц…
Самое