News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Швеции и Финляндии присоединиться к НАТО в разное время, обвинив обе страны в поддержке группировок, которых Анкара считает террористами.

Турция и Венгрия — единственные две которые еще не ратифицировали присоединение стран Северной Европы к альянсу.

По словам Эрдогана, Турция не будет благосклонно относиться к Швеции, пока «террористические организации» проводят демонстрации на ее улицах и в ее парламенте. Эрдоган сказал, что у Турции лучшие отношения с Финляндией, потому что это «не та страна, где свободно разгуливают террористы». «НАТО должно будет принять окончательное решение, и если они примут решение в пользу Финляндии, конечно, мы сделаем все, что от нас требуется», — сказал Эрдоган.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что Хельсинки выступает за вступление в альянс одновременно со Швецией.

«С нашей точки зрения, очень важно, чтобы Финляндия и Швеция вместе вступили в НАТО, потому что мы обе находимся в северной части Европы, обе в одной и той же геополитической позиции в плане безопасности», — сказала она. «Но, конечно, мы продолжим обсуждение, и теперь Турция, а также Венгрия должны принять решение о ратификации».

Комментарии Эрдогана прозвучали после того, как Швеция заявила, что отменит эмбарго на поставки оружия, введенное ею в отношении Турции в 2019 году после турецкой военной операции против курдских ополченцев YPG в Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты НАТО провели тренинг в Военной академии имени Вазгена Саркисяна
Участники тренинга ознакомились с процессом планирования операций…
Армения участвует в штабных учениях НАТО Regex 2024 в Молдавии
Штабные учения Regex 2024 заключаются в организации нескольких семинаров в течение текущего года…
В НАТО считают, что у России недостаточно сил для прорыва в районе Харькова
Более того, у них нет навыков и возможностей для этого, для работы в масштабах, необходимых для того, чтобы использовать любой прорыв для получения стратегического преимущества...
Генсек НАТО отреагировал на покушение на премьер-министра Словакии
Мои мысли с Робертом Фицо, его близкими и народом Словакии…
Представитель НАТО: принятие закона «об иноагентах» — шаг в неправильном направлении
«Решение правительства Грузии о принятии так называемого закона об «иностранных агентах» является шагом в неправильном направлении и еще больше отдаляет…
Блинкен: НАТО повысит свою роль в процессе интеграции Украины в альянс
Когда мы проведем Вашингтонский саммит в июле, мы сделаем ощутимые шаги для повышения роли НАТО в создании устойчивых, боеспособных украинских сил, поддерживая текущие реформы, которые интегрируют Украину в Альянс...
Самое