News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Соединенные Штаты по-прежнему активно помогают Армении и Азербайджану в работе над всеобъемлющим мирным соглашением. Об этом заявил постпред США в ОБСЕ Марка Карпентера Постоянном совету в Вене.

Он напомнил, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился 27 сентября в Белом доме с советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном, чтобы продвинуть мирный процесс.

«4 октября госсекретарь Энтони Блинкен провел трехсторонний телефонный разговор с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в ходе которого призвал к укреплению доверия и дальнейшему прогрессу в  переговорах. Госсекретарь также выразил нашу признательность за позитивные шаги, предпринятые Арменией и Азербайджаном для достижения прочного мирного соглашения, включая, что немаловажно, возвращение 17 военнопленных из Азербайджана в Армению.

Мы продолжаем призывать Армению и Азербайджан решить оставшиеся вопросы за столом переговоров. Без примирения не будет прочного мира, и дипломатия — единственный способ добиться этого.

Появившееся в прошлые выходные в социальных сетях ужасающее видео, показывающее, как азербайджанские вооруженные силы казнят безоружных армянских  пленных, должно быть полностью и беспристрастно расследовано. Лица, виновные в любых злоупотреблениях в отношении пленных, должны быть привлечены к ответственности. Мы принимаем к сведению расследование, начатое Генеральным прокурором Азербайджана, и напоминаем сторонам о необходимости соблюдать свои обязательства по скорейшему возвращению всех военнопленных и обращению с такими военнопленными в соответствии с их международными обязательствами.

Недавние нарушения режима прекращения огня 13 и 14 сентября, а также 28 сентября вызывают серьезную озабоченность у США.

Соединенные Штаты призывают Армению и Азербайджан строго соблюдать устойчивое прекращение огня, отвести свои вооруженные силы и продолжить переговоры о делимитации границы в поддержку мирного урегулирования. Мы вновь призываем  ВС Азербайджана вернуться на свои исходные позиции до начала боевых действий 12 сентября. Пограничные споры должны решаться путем переговоров, а не насилия. Гибель армянских солдат и азербайджанских мирных жителей от противопехотных мин за прошедшую неделю наглядно свидетельствует о непрекращающихся человеческих последствиях этого конфликта.

Наконец, Соединенные Штаты решительно поддерживают активацию инструментов ОБСЕ по укреплению доверия и предотвращению конфликтов, включая создание миссии по установлению фактов, как об этом просила Армения.

Мы призываем Армению и Азербайджан предпринять срочные шаги для деэскалации напряженности, укрепления доверия и выполнения международных обязательств. Мы призываем к дальнейшему прогрессу в решении вопроса о пропавших без вести и возвращении всех оставшихся военнопленных. Соединенные Штаты поддерживают всеобъемлющий мирный процесс и готовы работать на двусторонней основе с близкими партнерами, такими как Европейский союз, и через международные организации, такие как ОБСЕ», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Председатель комиссии НС Армении по защите прав человека напомнила азербайджанскому депутату о преступлениях Баку
Продолжая логику завоевательной политики Азербайджана, З. Орудж говорит о завладении субъекта международного права – столицы Республики Армения…
Спикер парламента Армении не исключил проведение встречи Пашинян – Алиев до конца года
Вчера состоялась встреча вице-премьеров в…
Песков: Россия готова оказать содействие для проведения встречи Алиева и Пашиняна
Он также отметил, что если по этой встрече появится какое-то понимание, то об этом будет сообщено...
Экс-глава Минобороны: Турецко-азербайджанские военные учения направлены против Ирана и Армении
В этом случае ВС Армении должны дать оценку военно-политической ситуации…
Экс-посол: Глава МИД Франции видит необходимость продлить наблюдательную миссию ЕС в Армении
Это действительно ограничивает риски эскалации...
Агаджанян: Азербайджан не заявлял, что второе предложение Армении неприемлемо
Предложение, которое мы получили…
Самое