News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Германия предложила план по снижению цен на газ путем формирования альянса покупателей с энергоемкими странами Азии, чтобы убедить крупных экспортеров снизить цены, пишет Politico.

Канцлер Олаф Шольц представил эту идею лидерам ЕС в кулуарах неформального саммита в Праге.

Согласно плану, Германия будет использовать свое председательство в группе G7 для формирования глобального альянса по снижению цен на газ.

Альянс позволит ЕС объединиться с такими странами, как Япония и Южная Корея, которые являются одними из крупнейших в мире покупателей сжиженного природного газа (СПГ), чтобы избежать перекупок друг у друга. Его также можно использовать для совместного обращения к крупным странам-экспортерам газа, таким как США, Канада и Норвегия, и убедить их снизить цены.

Один чиновник назвал схему «G7 плюс», потому что в нее будут вовлечены такие страны, как Норвегия, которые не входят в «большую семерку».

Шольц намекнул на этот план во время комментариев журналистам по прибытии в Прагу в четверг, прямо упомянув Японию и Южную Корею в качестве потенциальных партнеров.

Ранее на этой неделе Шольц также говорил о необходимости достижения глобального решения, утверждая, что в интересах стран-экспортеров газа иметь «счастливых» клиентов.

«Мы должны найти способ снизить [цены на газ] в целом. Эти  совместные усилия могут быть согласованы только на глобальном уровне, и я считаю, страны-поставщики в конечном итоге также заинтересованы в обеспечении того, чтобы их клиенты были счастливы», - сказал канцлер на пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Предложение Германии поступило в связи с тем, что большое количество стран ЕС, включая Францию, Бельгию, Италию и Польшу, настаивают на введении ценового предела на импорт газа в Европу.

Германия и Нидерланды выступили против этого шага, опасаясь, что такое принудительное ограничение цены просто приведет к тому, что экспорт газа будет перенаправлен в азиатские страны, что приведет к дефициту газа в Европе к следующему году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Кремль сообщил о подготовке ответа на введение ЕС потолка цен на российскую нефть
Комментируя заявления из США о том, что после принятия таких решений «ничего не изменится», Песков указал...
Эмбарго ЕС на поставки российской нефти вступило в силу
Евросоюз еще в июне принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки российской нефти с 5 декабря и нефтепродуктов...
В Японии начнут добывать электричество с помощью снега
Город проведет испытания в сотрудничестве с Forte, местным стартапом в области информационных технологий...
Bloomberg: экспорт нефти из Саудовской Аравии в США и Китай резко сократился в ноябре
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США снизился по сравнению с октябрем на 304 б/с - до 83 тыс. б/с...
Цены на нефть показали разнонаправленную динамику перед заседанием ОПЕК+
Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,16% — до 87,02 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI...
Этой зимой Франции может грозить отключение электроэнергии на несколько дней
«Ситуация сопряжена с риском, но не следует думать, что отключения электроэнергии неизбежны», — сказал Ксавьер Печачик радиостанции France Info. Печачик придерживался…
Самое