News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 03
USD
402.88
EUR
438.7
RUB
4.47
Вся лента

Совместное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, согласно которому Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 г., посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, не  исходит из интересов Республики Армения и Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении партии «Страна для жизни».

«Партия «Страна для жизни» не ставит под сомнение важность установления мира в регионе и неприкосновенности границ Республики Армения, но в то же время отмечает, что это заявление является практическим шагом очевидной политики властей Армении полного ухода от проблемы Арцаха, что станет серьезным препятствием в процессе урегулирования Арцахского вопроса, учитывая практически отсутствие у Республики Арцах возможных каналов для представления собственных интересов на международной арене. Республика Армения обязана представлять интересы Арцаха если не как бенефициар арцахского вопроса, то как гарант урегулирования проблем, возникших вокруг Арцаха, способствуя признанию субъектности Арцаха.

Арцах не был и не будет в составе Азербайджана. Признание права Арцаха на самоопределение, укрепление безопасности и развитие Арцаха продолжает оставаться одной из важнейших целей армянского народа, для достижения которой, мы уверены, вопреки действующим властям Армении, объединятся усилия всего армянства.

Напоминаем, что лежащее в основе упомянутой в Заявлении Алма-Атинской декларации 1991 г. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, было утверждено Верховным Советом Республики Армения в феврале  1992 года с оговорками.

В частности, для Армении действует Статья 5 Соглашения следующего содержания: «стороны признают и уважают право наций на свободное самоопределение, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ».

Следовательно, для Республики Армения в рамках СНГ остается приоритетным право наций на свободное самоопределение, независимо от какого-либо подписанного заявления и договора.

В то же время неприемлемо то обстоятельство, что Азербайджан, якобы признав территориальную целостность Армении, продолжает держать под своим контролем часть территории Армении, что фактически является констатацией имитации. Это еще раз показывает, что ни один документ не будет обеспечивать интересы Республики Армения и Республики Арцах, и единственной гарантией наших интересов является наличие мощной системы безопасности и развития», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Азербайджана в Москве встретился с послом Британии и заявил, что во всем виноваты армяне
Азербайджанский посол агрессию против армян Арцаха назвал «гуманитарными мерами азербайджанской стороны по...
Глава МИД Азербайджана заявил, что «в агрессии против армян Арцаха виноваты … Армения и посредники»
Пришло время воспользоваться возможностью …
Министр: Экономика и сопротивляемость Армении значительно возросли
Наша политика заключается в том, чтобы …
Пресс-служба Самвела Бабаяна прокомментировала заявления бывшего генерального прокурора Арцаха
В связи с этим непонятно, на основании какого процессуального полномочия…
Юрист: Азербайджан посредством фальшивых судебных процессов «легитимизирует» удержание армян в плену
Международное уголовное право считает преступлением…
Эксперт: В Азербайджане продолжается практика пыток и бесчеловечного обращения с пленными
Власти Армении не прилагают достаточных усилий для выяснения судеб пленных, о которых есть лишь неофициальные данные…
Самое