News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Совместное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, согласно которому Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 г., посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, не  исходит из интересов Республики Армения и Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении партии «Страна для жизни».

«Партия «Страна для жизни» не ставит под сомнение важность установления мира в регионе и неприкосновенности границ Республики Армения, но в то же время отмечает, что это заявление является практическим шагом очевидной политики властей Армении полного ухода от проблемы Арцаха, что станет серьезным препятствием в процессе урегулирования Арцахского вопроса, учитывая практически отсутствие у Республики Арцах возможных каналов для представления собственных интересов на международной арене. Республика Армения обязана представлять интересы Арцаха если не как бенефициар арцахского вопроса, то как гарант урегулирования проблем, возникших вокруг Арцаха, способствуя признанию субъектности Арцаха.

Арцах не был и не будет в составе Азербайджана. Признание права Арцаха на самоопределение, укрепление безопасности и развитие Арцаха продолжает оставаться одной из важнейших целей армянского народа, для достижения которой, мы уверены, вопреки действующим властям Армении, объединятся усилия всего армянства.

Напоминаем, что лежащее в основе упомянутой в Заявлении Алма-Атинской декларации 1991 г. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, было утверждено Верховным Советом Республики Армения в феврале  1992 года с оговорками.

В частности, для Армении действует Статья 5 Соглашения следующего содержания: «стороны признают и уважают право наций на свободное самоопределение, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ».

Следовательно, для Республики Армения в рамках СНГ остается приоритетным право наций на свободное самоопределение, независимо от какого-либо подписанного заявления и договора.

В то же время неприемлемо то обстоятельство, что Азербайджан, якобы признав территориальную целостность Армении, продолжает держать под своим контролем часть территории Армении, что фактически является констатацией имитации. Это еще раз показывает, что ни один документ не будет обеспечивать интересы Республики Армения и Республики Арцах, и единственной гарантией наших интересов является наличие мощной системы безопасности и развития», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Разъяснения эксперта: Почему властям Армении необходимо, чтобы карабахцы продолжали жить в республике?
Тем самым власть решает три вопроса…
На основе каких принципов Ереван и Баку могут подписать мирный договор? Пояснение эксперта
Если мирный договор будет подписан, то он это будет сделано на основе…
Симонян: Необходима дорожная карта по восстановлению территориальной целостности Армении после агрессии Азербайджана
Четкая политическая оценка Организации в связи с сентябрьской эскалацией на армяно-азербайджанской границе…
Симонян: Азербайджан готовит почву для закрытия Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией
По его словам, армянские власти видят немерение Азербайджана закрыть Лачинский коридор, который имеет важнейшее гуманитарное значение...
Азербайджанский министр пообещал не подвергать армян дискриминации
Законодательство светской страны, члена СЕ, предполагает равенство всех…
Депутат от правящей в Армении партии: В глазах международного сообщества мы превратились в оккупантов
Это обусловлено псевдо-патриотичной манией…
Самое