News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


В Праге произошло то, о чем долго говорил Азербайджан и о чем долго время говорит Никол Пашинян. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политический аналитик Аргишти Кивирян, комментируя заявление по итогам встречи Пашиняна и Алиева по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля в Праге.

Эксперт напомнил, что Пашинян неоднократно заявлял, что армянская сторона готова признать территориальную целостность Азербайджана.

«Ведется заговор против армянского народа. Баку и власти Армении реализовывали стратегию, чтобы, когда Пашинян сделает подобные заявления или примет совместное с Азербайджаном заявление, армянское общество было в таком надломленном состоянии, чтобы не могло выступить против.

Когда Пашинян в парламенте в первый раз заговорил об этом, народ выступил против. Поэтому нужно было сломить волю народа, создать напряженную ситуацию на границе, сформировать панические настроения, чтобы армянское общество в надломленном состоянии махнуло на это рукой и согласилось на любой документ лишь бы покончить с этим адом. Был применен простейший политический трюк, который ранее использовался против многих народов. Пашинян пытался посеять в обществе убеждение, что если этого не сделать, то будет еще хуже, что сопровождалось напряженностью на границе.

Пашинян прекрасно понимал, к чему он ведет ситуацию. После 44-дневной войны все ресурсы должны были быть направлены на усиление армии и защиту границу, но за 2 года так ничего и не было сделано. Если Пашинян вину за поражение в 44-дневной войне пытается свалить на прежние власти, то он должен помнить, что пришел к власти в 2018 году и в течение двух лет вполне мог исправить ошибки (если они имелись), а не разрушать армию. Что мешало Пашиняну за два года после войны разместить вдоль границы системы «Тор» и «Панцирь» и решить проблему беспилотников?», – подчеркнул Кивирян.

Он заметил, что Пашинян был занят, чем угодно, вводил общество в заблуждение, лишь бы не заниматься реформами армии.

«Это было сделано, чтобы в итоге был навязан этот документ, и Пашинян мог бы сказать, что он спас народ, ссылаясь на то, что протолкнул свой вариант и смог нейтрализовать азербайджанский вариант карты 1919-1920 годов. То есть катастрофу для армян Арцаха он пытается представить как спасение. Пашинян долго ждал удобного момента и предварительно, вместе с Азербайджаном и Турцией, сломил сопротивление армянского народа.

Власти могут сказать, что вопрос Арцаха связан с требованием о самоопределении народа и не имеет отношения к принятому в Праге документу. Но из-за слабости Армении Азербайджан использует этот документ для превращения вопроса Арцаха во внутренний вопрос и будет использовать это, чтобы закрыть Лачинский коридор и создавать гуманитарные проблемы для Арцаха.

Заявление от 9 ноября не остановил процесс, а открыл врата ада. Последний документ также не остановит какой-либо процесс против Армении и Арцаха, он не спасает Армению. Он лишь приведет к тому, что у Баку проснутся новые аппетиты», – аналитик.

По его оценке, Пашинян всю борьбу и жертвы армянского народа с 1988 года во имя Арцаха пустил по ветру.

Напомним, что в пражском заявлении отмечается, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре, сроком максимум на два месяца. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое