News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Документ между Арменией и Азербайджаном в Праге подписан под эгидой Запада, который оказался в зависимости от азербайджанских энергоносителей. Поэтому в случае новой агрессии Азербайджана против Армении Запад кроме пустых заявлений ничего делать не будет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политический аналитик Аргишти Кивирян.

По его оценке, подписание документа еще больше осложняет ситуацию, а Азербайджан зафиксирует некую ситуацию и продвинет свою повестку дальше. Эту модель Азербайджан применяет в течение последних двух лет после войны.

Он заметил, что Баку дождался ослабления России и активизировал свое военное и дипломатическое давление на Армению, усилив его на фоне еще большей зависимости Запада от азербайджанских энергоносителей. Азербайджан и на этот раз дождется удобного случая и усилит давление.

«Наличие наблюдателей на два месяца на границе, о чем сказано в пражском заявлении, свидетельствует о том, что Пашинян обещал Баку и Анкаре что-то еще. Вероятно, Пашинян обещал за два месяца подписать основной мирный договор, навязываемый Азербайджаном, в котором могут появиться новые требования», – добавил Кивирян.

Россия все внимание сконцентрировала на украинском направлении, а во всех остальных направлениях попыталась заморозить процессы, в том числе на линиях соприкосновения Азербайджана с Арцахом и Арменией. По оценке эксперта, с этим и связаны заявления Москвы о преждевременности подписания мирного договора.

«Азербайджан, особенно если Россия ослабнет, попытается вторгнуться в оставшуюся часть Арцаха, в том числе в Степанакерт. Получается, что судьба армян Арцаха всецело зависит от России. Учитывая нынешнюю ситуацию, Россия попыталась включить в вопросы региональной безопасности Иран, который и выступает с разными заявлениями. Реакция Москвы зависит от положения дел на Украине. Россия понимает, что реализация подписанного под эгидой Запада документа приведет к окончательному изгнанию армян из Арцаха, Армения станет зависимой от Азербайджана, а Россию вынудят покинуть регион», – подчеркнул он.

Заявления Пашиняна создают новые проблемы в регионе, и это, уверен аналитик, прекрасно понимает также Иран, поэтому КСИР вновь заявил о недопустимости нарушения границы между Арменией и Ираном. «Тегеран понимает, что заявления Пашиняна открывают не эпоху мира, а создают для Азербайджана возможности занять новую выгодную для себя позицию», – заключил Кивирян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое