News
Лента
News
Воскресенье
Июль 14
Вся лента

Группа французских интеллектуалов, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Анни Эрно призвала  французов присоединиться к протестам, обвинив президента Эммануэля Макрона в том, что он делает не достаточно, чтобы помочь бедным справиться с высокими ценами, в то время как некоторые компании получают непредвиденную прибыль.

«Эммануэль Макрон использует инфляцию, чтобы увеличить разрыв в уровне благосостояния, увеличить доход от капитала за счет остальных», — говорится в тексте, опубликованном в Journal Du Dimanche, группой из 69 подписавших, включая писателей, кинорежиссеров и преподавателей университетов. «Это все вопрос политической воли».

Отмечается,  что правительство недостаточно сделало для борьбы с растущими ценами на энергоносители и отказалось повышать налоги для компаний, получающих сверхприбыли из-за высокой инфляции.

В то время как инфляция во Франции резко выросла в этом году, в основном из-за войны в  Украине, этот рост является одним из самых низких среди стран еврозоны за последние месяцы, поскольку французское правительство приняло меры, начиная от замораживания цен на газ и заканчивая продовольственными чеками и специальными субсидиям на цены на бензин.

Подписанты призвали присоединиться к запланированному на 16 октября маршу протеста, организованному политическим движением крайне левой партии «Непокоренная Франция», которая в этом году заключила союз с более умеренными левыми партиями, чтобы сформировать крупнейший оппозиционный блок Франции.

Марш France Unbowed  «против высокой стоимости жизни и бездействия в борьбе с изменением климата», пройдет на фоне жесткого сопротивления профсоюзов по поводу запланированной пенсионной реформы, с которым сталкивается Макрон, и забастовкам рабочих, требующих повышения заработной платы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое