News
Лента
News
Среда
Апрель 17
Вся лента

К сожалению, опасность эскалации ситуации вокруг Приднестровья сохраняется. Это связано с попытками внешних сил, прежде всего, Киева, раскачать ситуацию в регионе. Об этом в интервью ТАСС заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

Он напомнил, что в апреле-июне в Приднестровье была совершена серия террористических актов, следы которых, как говорят в Тирасполе, ведут на Украину. «Одновременно Киев раскручивает тезис об угрозе, якобы исходящей от российских военных, которые несут службу на левом берегу Днестра. Цель очевидна — попытаться спровоцировать молдавские власти на силовые действия. Отрадно, что в Кишиневе понимают последствия "разморозки" конфликта на Днестре и не ведутся на подобные провокации.

Что касается формата "5+2", то он, по нашему мнению, несмотря на паузу в работе, остается единственным многосторонним механизмом, в рамках которого возможен поиск всеобъемлющего решения приднестровского вопроса. Альтернативы ему не просматривается.

Говоря о состоянии и перспективах приднестровского урегулирования, нельзя не отметить, что в нынешней непростой ситуации как никогда важно налаживание продуктивного диалога между берегами Днестра. Речь не только о взаимодействии в плане решения практических вопросов в торгово-экономической, транспортно-логистической, медицинской и других сферах, напрямую затрагивающих простых жителей региона. Здесь пока есть над чем работать. Как известно, Тирасполь неоднократно обращался к Кишиневу с призывами начать субстантивные переговоры по параметрам всеобъемлющего урегулирования на Днестре. Однако внятной реакции с молдавской стороны до сих пор не последовало, а без встречных конструктивных шагов ожидать каких-либо подвижек в приднестровском урегулировании вряд ли приходится», - сказал Полищук.

По его словам, Москва выступает  за прагматичный, взаимовыгодный и взаимоуважительный диалог с Молдавией. «К сожалению, в последнее время в наших отношениях накапливаются негативные моменты. После начала специальной военной операции молдавское руководство солидаризировалось с киевским режимом. Молдавия применяет антироссийские санкции ЕС в банковской сфере и в отношении реэкспорта российских товаров. Активизировалось военное освоение территории республики структурами ЕС и НАТО. Мы крайне обеспокоены введенным Кишиневом запретом российских новостных и информационно-аналитических передач, фильмов о Великой Отечественной войне, георгиевской ленты, фактическим блокированием работы наших СМИ, положением русского языка в Молдавии.

Несмотря на это, российско-молдавское взаимодействие продолжается главным образом по дипломатическим каналам. Мы напрямую обсуждаем имеющиеся проблемы, стремимся выстраивать конструктивный диалог и надеемся на сохранение накопленного позитива в наших отношениях.

Что касается поставок в Молдавию российского газа, то все связанные с этим вопросы лежат исключительно в коммерческой плоскости и относятся к ведению ПАО "Газпром". Отмечу лишь, что формула расчета цены на газ, установленная контрактом между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз", продленным на пять лет в октябре 2021 года, молдавскую сторону год назад устроила. Несмотря на это, в текущем году "Молдовагаз" неоднократно нарушал условия контракта по сроку оплаты за поставки. "Газпром" всегда с пониманием относился к просьбам партнеров об отсрочке. Надеемся, что Молдавия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту и воздержится от политизации взаимодействия с "Газпромом"».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
CNN: Трамп может рассмотреть возможность разделения стран НАТО на две категории
Многие европейские дипломаты узнали, что Трамп рассмотрит возможность продвижения двухуровневой НАТО...
Финляндия сообщила, что рассматривает возможность постоянного присутствия войск НАТО
Командующий Силами обороны Янне Яааккола при этом отметил, что страна обладает относительно сильными собственными вооруженными…
В Финляндии создадут штаб сухопутных войск НАТО в 140 км от границы с РФ
В мирное время штаб будет планировать и осуществлять учебные мероприятия альянса в регионе…
В Румынии начались военно-морские учения НАТО Sea Shield 24
Как сообщило Румынское радио, в них участвуют 12 стран…
НАТО отмечает 75-летний юбилей
Также они обсудили идею создания …
Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам посетит Турцию и Грецию
В Афинах 6-9 апреля помощник…
Самое