News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В настоящее время ЕС и Россия продвигают свои концепции урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Как отмечают информированные дипломатические источники «Ъ»,  в переговорном процессе фигурируют два подхода к мирному урегулированию.

«Российский проект договора предполагает разрешение всех существующих проблем между Арменией и Азербайджаном, при том что вопрос определения статуса Нагорного Карабаха будет отложен в долгий ящик. Тема будущего определения статуса непризнанной республики отражена в п. 15 российской версии договора, которая была представлена сторонам конфликта Игорем Ховаевым. Власти Армении дали свое согласие на российский вариант, но Азербайджан отверг его, ибо Баку считает проблему Карабаха решенной и к вопросу его статуса в Азербайджане не желают возвращаться.

Затем Москва, по данным «Ъ», обновила свой проект договора: теперь вопрос статуса Карабаха предлагается затронуть не в самом документе, а в дополнительных протоколах к нему. Пока неизвестно, как на это отреагировали в Ереване и Баку.

Европейская формула, как отмечают источники, более всеобъемлющая и в ней никак не затрагивается статус Карабаха. Брюссель выступает за установление прямого диалога между Степанакертом и Баку, предлагая некие механизмы для вовлечения в этот диалог международных игроков. Однако как именно на деле будет это происходить в условиях дислокации в Карабахе российских миротворцев и жесткого противостояния с Россией, непонятно.

«Я уверен, что если мирный договор действительно будет заключен под эгидой Евросоюза, то это будет только видимость победы,— заявил  старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.— В риторическом признании странами территориальной целостности друг друга нет ничего сложного — это можно было сделать и год назад. Но самое интересное начнется потом, потому что определение границ — это не менее конфликтный вопрос, чем даже статус Карабаха. Делимитацию невозможно будет провести без России, потому что именно в ее Генштабе хранятся советские карты региона». По мнению эксперта, «если в действиях Азербайджана есть хоть какая-то логика, то Армения просто вредит себе, перепрыгивая с одного переговорного стола за другой» (то есть от России к Евросоюзу и обратно). «Если бы события развивались в одном дипломатическом треке, условия для Еревана могли бы оказаться куда более выгодными»,— уверен Притчин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое