News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента


Вопрос Карабаха в пражском заявлении не был задет никак и, судя по азербайджанским заявлениям, они говорят, что вопрос Карабаха решен, он не существует. Это, конечно, не так. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Александр Искандарян. «До тех пор пока на территории Карабаха существует НКР, где живут не подчиняющиеся азербайджанским властям люди, у которых есть свои власти, своя Конституция, законы и так далее, а по периметру стоят миротворцы, до этих пор проблема Карабаха для Азербайджана существует. Но обсуждать ее, по крайней мере, открыто, по крайней мере, сейчас Баку не готов. Поэтому проблема по-прежнему висит в воздухе.

Предложение Алиева, очевидно, означает депортацию людей. Он говорит, что тот, кто не согласится быть обычным гражданином Азербайджана, может уехать. Но пусть мне покажут людей, которые согласятся быть гражданами Азербайджана при том уровне армянофобии, которая существует в Азербайджане. Баку мир не нужен, ему нужен Карабах, на этом он и настаивает», – подчеркнул эксперт.

Под мирным договором Азербайджан и Армения, по его словам, понимают разные вещи. «Азербайджан требует документа, в котором не просто было бы признание территориальной целостности, а проблемы Карабаха была бы признана внутренним делом Азербайджана. Если бы стоял вопрос просто признания территориальной целостности, то думаю, что пришли бы к кому-то согласию. Азербайджан хочет документ, который ликвидировал бы фундамент для миротворчества. Если нет проблемы, если это только внутренние дела, то причем здесь миротворцы? Миротворцы там находятся, именно потому что есть проблема армянского населения.

Что значит быть обычными гражданами Азербайджана? Ведь в Азербайджане существует закон, согласно которому любой человек армянской национальности не может въехать в Азербайджан вообще. Теперь гражданин армянской национальности  в Мартакете сможет жить, а в Гянджу не сможет поехать? Азербайджан хочет землю без людей.  Та степень армянофобии, которая есть в Азербайджане, вообще не предполагает наличие там армян. Алиев под двумя месяца имеет в виду угрозу: если этого не произойдет за два месяца, то будут приниматься соответствующие меры. Армянским сторонам нужно работать над тем, чтобы соответствующие меры были затруднены.

Если Азербайджан воевал только с армией, а они с населением, если для Азербайджана было приемлемо, что в нем живут люди разных национальностей, в том числе и армяне, тогда у меня вопрос: а где те 38000 человек, которые жили на оккупированных по итогам 44-дневной войны территориях до этой самой войны?

Понятно, что они не все поголовно были военными. Речь идет о беженцах. Эти люди оказались либо убитыми, либо изгнанными. Это очень хороший показатель для армян Арцаха, что будет, если у Баку будет вертикальная власть над Нагорным Карабахом. Соответственно, это не решение, а другие решения пока не просматриваются», – отметил Искандарян. Он считает, что на тот вариант, который предлагает российская сторона, а именно откладывание решения карабахской проблемы, Азербайджан не согласится. «Баку хочет получить Карабах, быстро, здесь и сейчас, потому что, очевидно, есть опасения того, что ситуация изменится вокруг, и это будет сложнее сделать. Европейцы предлагают включить Карабах в состав Азербайджана. Как включить? Кто гарантирует безопасности?  Азербайджан соглашается  лишь на тот вариант, при котором армяне в Азербайджане, включая Нагорный Карабах, жить не будут. Те инструменты, которые может использовать Россия, или Европа, или кто-либо еще – это инструменты дипломатические и политические. Речь идет о давлении в виде телефонных звонков, заявлений, переговоров и так далее. Запад в меру своих возможностей это делает. Некоторые проблемы удается решить, но вот в по-настоящему серьезных для Азербайджана вопросов не получается, недостаточно этих инструментов, а другие инструменты никто не использует», – заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое