News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

По уголовному делу о теракте на мосту через Керченский пролив задержали восемь человек, из них пятеро — россияне, три гражданина Украины и Армении, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«Организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура. Взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 770 килограмм», — говорится в пресс-релизе.

В начале августа груз отправили из морского порта Одессы в болгарский Русе по контракту № 02/08/2022 между киевской компанией ООО «Транслогистик УА» и болгарской Baltex Capital S.A.

Из Болгарии он проследовал в грузинский порт Поти, а затем в Армению. В переправке участвовали граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, Ковач Денис Олегович, Соломко Роман Иванович, граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени «Леван» и гражданин Армении Терчанян Артур.

С 29 сентября по 3 октября в ереванском терминале «Трансальянс» груз растаможили по правилам ЕАЭС и подменили документы. Теперь отправителем стало ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Армения, г. Алаверди), а получателем — ООО «Лидер» (Москва).

На зарегистрированном в Грузии грузовике DAF груз 4 октября пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс», два дня спустя его доставили и разгрузили на оптовой базе в Армавире.

Седьмого октября при содействии Р. Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича и еще пяти граждан России документы на груз снова снова изменили. В качестве отправителя указали ООО «ТЭК-34» из Ульяновска, а получателя — несуществующую фирму в Крыму.

«В этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, 1971 г.р., который выехал в Симферополь, а 8 октября 2022 г в 6:03 при следовании по Крымскому мосту осуществлен подрыв», — указали в ФСБ.

Передвижение груза по всему маршруту контролировал сотрудник ГУР МО Украины, представлявшийся участникам схемы как "Иван Иванович". Для координации действий он использовал виртуальный анонимный номер, а также телефон, зарегистрированный на жителя Кременчуга Сергея Андрейченко.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Германия может начать производство реактивных систем залпового огня HIMARS
Rheinmetall производит ряд продуктов для обороны, но, вероятно, наиболее известен производством 120-мм пушки для танка Leopard 2. «Мы можем производить 240 000 танковых боеприпасов (120 мм) в год, что больше, чем нужно всему миру…
Politico: Пентагон подталкивают к одобрению отправки истребителей F-16 в Украину
По словам представителя Минобороны и двух других участников дискуссии, в то время как Украина готовится начать новое наступление весной, кампания внутри министерства обороны по истребителям набирает обороты…
RAND: Долгая война создаст серьезные проблемы для США, Украины и остального мира
Они утверждают, что Соединенные Штаты сильно заинтересованы в том, чтобы избежать затяжной войны на Украине. И хотя Вашингтон не может в одиночку определить продолжительность конфликта, он может предпринять шаги, чтобы сделать его урегулирование путем…
Newsweek: Битва за украинский титан
В настоящее время в США и союзных странах предпринимаются усилия по выявлению, разработке и использованию огромных ресурсов Украины в виде ключевого металла…
Пхеньян опроверг утверждения Вашингтона о поставках ракет России
По его словам, решение США направить танки в Украину является «преступным действием против человечности», направленным на увековечивание нестабильной международной ситуации…
Боррель надеется, что Южная Африка убедит Россию «прекратить войну в Украине»
«ЕС не просит Южную Африку выбрать чью-то сторону, а просто просит страны всего мира поддержать Устав ООН», — сказал Боррелл, выступая вместе с министром иностранных дел…
Самое