News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Нагорно-карабахский конфликт, по мнению многих экспертов, был спровоцирован националистически настроенными элитами в Азербайджане. Об этом в интервью «Голосу России» заявил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений РАН Станислав Иванов. По его словам, хотя обеим сторонам посредники давно предложили компромиссные варианты, на сегодняшний день ситуация с Нагорным Карабахом так и не нашла разрешения.

«Похоже на то, что действительно все внешние участники или игроки на этом региональном поле сошлись во мнении, что лучше сохранять конфликт в замороженном состоянии, чем пытаться его решить. Поскольку позиции сторон, позиции Баку и Еревана, сложившиеся на сегодня, диаметрально противоположные. Я уж не говорю про позицию Степанакерта, ее вообще игнорируют», - отметил Иванов.

По мнению эксперта, ситуация осложняется тем, что даже Ереван не признал независимости Нагорного Карабаха. «Попытки держать конфликт в состоянии стагнации, в данном случае, приводят лишь к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе. А это чревато возобновлением эскалации насилия», - подчеркнул Иванов, добавив, что конфликт приобретает более взрывоопасный характер. «В данном случае время не работает на снижение его потенциальной угрозы. Он представляет и угрозу национальной безопасности России, и региональную угрозу. Ведь идет активная гонка вооружений, милитаризация в данном случае Азербайджана»,- резюмировал ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений РАН.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи