News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

В одном из документов, обнародованных сайтом WikiLeaks, говорится, что армянское общество практически не отреагировало на пересмотр вопроса признания Геноцида армян Антидиффамационной Лигой (ADL).

В депеше, датируемой 28 августа 2007г., временный поверенный США в Армении Рудольф Перина отмечает, что армянские СМИ не предали большого значения данному факту. Большинство телеканалов коротко сообщили о новости. Никаких комментариев не последовало, говорится в депеше.

Сдержанное освещение решения ADL в прессе указывает на то, что очевидность факта Геноцида делает армянское общество менее эмоциональным по сравнению с их турецкими соседями и американской общиной США.

Поскольку Армения имеет только малочисленное еврейское население и практически никакой истории антисемитизма, сдержанную реакцию в армянском прессе и обществе, можно объяснить тем, что в Армении не очень хорошо знакомы с деятельностью ADL, говорится в депеше.

Напомним, в августе 2008 года на сайте Антидиффамационной Лиги США было опубликовано заявление директора организации Абраама Фоксмана, в котором, в частности, говорится: «Мы никогда не отрицали, наоборот всегда характеризовали болезненные события 1915–1918 гг., совершенные Османской империей против армян, как резню и зверства. После размышлений мы разделяем мнение Генри Моргентау Старшего о том, что последствия этих действий действительно равносильны геноциду. Если бы в то время существовало слово «геноцид», то [эти действия] были бы названы геноцидом».

Антидиффамационная лига — американская правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать