News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Казахстан начал «притормаживать»  свое участие в Евразийском экономическом союзе ․ Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский во время круглого стола на тему «Азиатско-Тихоокеанский вектор внешней политики Российской Федерации в контексте современных геополитических изменений» в Совете Федерации, передает  РИА Новости.

«У нас есть проблемы в том числе внутри нашего союза: последнее время Казахстан начал "притормаживать" и свое участие в Евразийском экономическом союзе  и работу по большой Евразии, это очень тревожный сигнал», - сказал Барский.

Но при этом в целом большинство стран ЕАЭС центростремительные тенденции в лице большой Евразии поддерживают, понимая, что без подобного крупного проекта союзу придётся уйти «в глухую оборону», где он окажется изолирован. Эти тенденции также поддерживают страны не из ЕАЭС, в том числе Китай, Индия, Монголия.

Концепция Большого евразийского партнерства предполагает создание сети зон свободной торговли, межблоковых торгово-экономических партнерств и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем евразийском материке.

Президент России Владимир Путин выступил с идеей создания Большого евразийского партнерства в 2015 году. По его словам, стать участниками партнерства могут страны ЕАЭС, государства, с которыми у России сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое