News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Биологи выяснили, почему осьминоги видят не хуже позвоночных, передает Current Biology.

Традиционно позвоночные считаются наиболее развитыми и эволюционно «продвинутыми» существами, но по многим параметрам, вроде интеллекта и ловкости, осьминоги и каракатицы им не уступают. Они обладают сложным мозгом и нервной системой, а у щупалец головоногих есть собственная нервная система.

Кристофер Нилл из Университета штата Орегон в Юджине и его коллеги купили нескольких молодых особей осьминогов Octopus bimaculoides и проследили за активностью их генов, связанных с нервной системой. В первую очередь, ученых интересовало строение нервных клеток, связанных со зрением. В общей сложности, исследователи получили данные по активности генов в 26 тыс. клеток, извлеченных из разных областей. Анализ показал, что в оптической доле мозга осьминогов присутствуют шесть крупных подклассов нервных клеток, которые вырабатывают различные химические сигналы и заметно отличаются друг от друга по форме, устройству и уровню активности. Характер взаимодействий между этими клетками, а также структура связей между ними, оказались абсолютно не похожими на то, как устроены зрительные регионы коры мозга человека и других млекопитающих.

В дополнение к этому, ученые обнаружили, что примерно треть нервных клеток в зрительной доле мозга осьминогов является незрелой. Это говорит о том, что структура данного региона нервной системы головоногих моллюсков постоянно меняется и усложняется по мере созревания и роста этих нейронов.

В дальнейшем исследователи хотят попробовать отключить или принудительно активировать некоторые гены и проследить за влиянием этих факторов на зрение и поведение моллюсков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Люди и дикие обезьяны используют общий язык жестов — исследование зоологов
Группа ученых провела много лет, наблюдая за дикими шимпанзе...
Южная Африка передаст Индии десятки африканских гепардов
Департамент окружающей среды Южной Африки заявил, что первая партия из 12 гепардов будет доставлена в следующем месяце. Аналогичное количество сообщений планируется отправлять ежегодно в течение следующих восьми-десяти лет…
Кинолог назвал породы собак с самым плохим поведением
Дрессировщик рассказал, что люди, которые заводят собак рабочих линий, не всегда готовы удовлетворять их потребности...
Биологи: Полигамия спасает птиц от многих вредных мутаций
Авторы новой работы проанализировали геномы 150 видов птиц, охватывая все основные семейства со всего мира, причем некоторые виды были...
PalZ: найден новый новый вид птерозавров с крючковатыми зубами
Сама окаменелость была найдена случайно в немецком известняковом карьере в процессе...
PLOS Genetics: домашние куры могут уничтожить диких собратьев, спариваясь с ними
Сегодня существует пять диких подвидов куриц, которые являются предками домашних...
Самое