News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Сайт WikiLeaks вновь опубликовал секретные депеши посольства США в Ереване. В одной из них представлена беседа заместителя посла США в Армении Джозефа Пенингтона с Микаелом Минасяном,  советником тогда еще премьер-министра Армении Сержа Саргсяна (который также является его зятем) и помощником администрации Левоном Мартиросяном. Встреча состоялась сразу же после выборов 2008 года и незадолго до событий 1 марта.

В депеше говорится, что собеседники подробно остановились на прошедших выборах, а также демонстраций оппозиции. В ответ на замечание Пенингтона о том, что США высоко оценили сдержанность и профессионализм полиции в предотвращении конфликтов с демонстрантами, Минасян отметил, «что каждое утро премьер Саргсян вызывает каждого из соответствующих начальников полиции и говорит им следующее: «если будут какие-либо проблемы, я буду считать лично Вас  ответственным за это, и мне будет все равно, кто начал конфликт».

Пенингтон выразил уверенность США в том, что Саргсян набрал больше голосов, чем любой другой кандидат 19 февраля, и Вашингтон надеется на сотрудничество с ним по всем фронтам. Вместе с тем американский дипломат привел ряд нарушений, которые имели место в ходе голосования и уже при подсчете голосов. 

Согласно Пенингтону, Минасян охарактеризовал Левона Тер-Петросяна профессиональным революционером, который сыграл большую роль в распаде Советского Союза. Вместе с тем он был уверен, что рано или поздно Левон Тер-Петросян перейдет к провокации.

Говоря об олигархах, которые как заметил Пенингтон являются людьми с устаревшим менталитетом, Минасян сказал, что, придя к власти, Саргсян надеется навести порядок и положить конец безнаказанности таких людей.

«В этом контексте Минасян указал на пример молодого поколения

образованных, мыслящих западных людей, которые идут в гору в правящей партии. Кому бы мы хотели, чтобы Саргсян был больше обязанным, намекнул он, – старым разбойникам баронам или же молодому поколению?», - говорится в документе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи