News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

План Лаврова до сих пор не опубликован, но я знаком с ним, и он  предусматривал передачу пяти районов Азербайджану, а для Нагорного Карабаха на начальном этапе вводился временный статус. Об этом во время обсуждения 9 ноября заявил юрист Вардан Погосян.

Он добавил, что описывались права Нагорного Карабаха на весь период до окончательного определения статуса путем референдума. «Статус Лачинского коридора также должен был решиться на референдуме. Учитывая демографическое соотношение, Нагорный Карабаха и Лачинский коридор или должны были стать независимыми, или должны были присоединиться к Армении», – отметил Погосян.

Эксперт добавил, что относительно Лачина и Кельбаджара должно было быть достигнуто соответствующее соглашение между Арменией и Азербайджаном, были четкие международные гарантии того, что Нагорный Карабаха имел бы де-факто независимость, а Азербайджан не мог бы применить силу.

«После принятия декларации, подписанной Арменией, Азербайджаном и странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан должны были начать разработку договора. До разработки, принятия и ратификации этого документа со стороны Армении и Азербайджана декларация президентов Армении и Азербайджана никакой силы не имела. То есть только после этого и получения более четких гарантий по Карабаху возможна была бы передача 5 районов», – подчеркнул юрист.

Он пояснил, что одной из гарантий было то, что все эти районы должны были подвергнуться демилитаризации, то есть Азербайджан не имел права содержать там армию. «Кроме того, были еще 6 гарантий. На первом этапе безопасность Нагорного Карабаха обеспечивалась со стороны Азербайджана при обязательстве неприменения силы, развертывался миротворческий контингент на линии соприкосновения под эгидой ООН (Пашинян лжет, говоря, что это были бы российские миротворцы). Безопасность Нагорного Карабаха обеспечивалась также силой его особых отношений с Арменией. То есть Армения на международном уровне признавалась гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Кроме того, в документе отмечалось, что безопасность Нагорного Карабаха гарантировалась Советом безопасности ООН, безопасность Нагорного Карабаха дополнительно гарантировалось также странами-сопредседателями МГ ОБСЕ», – заявил Погосян.

Эксперт заверил, что по плану Лаврова предусматривалось, что Нагорный Карабах имел бы собственные силы для организации самообороны.

Он напомнил слова Пашиняна о том, что до 44-девной войны Армения якобы уже стояла перед катастрофой, Ереван ото всего отказался, Баку требовал семь районов без какого-либо статуса для Нагорного Карабаха, с этим все были согласны, а война 2020 года стала следствием несогласия Армении. «Это абсолютная ложь. Об этом свидетельствуют заявления Алиева о том, что его за закрытыми дверями вынуждали признать независимость Нагорного Карабаха. Кроме того, он обвинял МГ ОБСЕ в узаконивании «агрессии» Армении в отношении Азербайджана. Алиев в прошлом году в Лачине заявил: «МГ ОБСЕ никогда не хотела возвращать Лачинский и Кельбаджарский районы. Это было основной причиной отсутствия договоренностей. К сожалению, Армения и его международные покровители стремились к тому, чтобы Азербайджану вернули 5 районов, Нагорный Карабах когда-нибудь получил бы независимость, а Лачин и Кельбаджар остались под вечным контролем». Премьер-министр Армении говорит обратное. То, что Пашинян говорит о переговорном процессе до 2018 года, – откровенная ложь, фальсификация и никакого отношения к действительности не имеет», – констатировал Погосян.

Юрист заметил, что если сравнить с тем, что было в 2016 году, сейчас ведется подготовка ко второй капитуляции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В ЕСПЧ два дела по части армянских военнопленных перешли на стадию обсуждения
Мы настаиваем на том, что эти лица находятся под юрисдикцией Баку…
Власти Азербайджана заявили о намерении заселить оккупированный армянский Шуши
Речь идет об оккупированных армянских городах и селах…
Рустамян: Лавров обостряет вопрос, чтобы мы поняли, перед какой серьезной проблемой стоим
Причем не только не выражают интересы Армении…
РПА: Оппозиция категорически против любых соглашений, игнорирующих право народа НКР на самоопределение
По словам Закаряна, они выступают против стратегических и политических авантюр, которые…
Экс-премьер: Армения должна официально признать Нагорный Карабах
Должны прийти люди, которые в состоянии правильно оценить сложившуюся…
Рубинян: Цель оппозиции - освобождение от ответственности сторон, нарушивших пункт 6 заявления от 9 ноября
А почему они это делают, догадайтесь сами…
Самое
Фоторепортажи