News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с благодарственной речью в адрес президентов Азербайджана и Турции, Алиева и Эрдогана, на саммите Организации тюркских государства в Самарканеде 11 ноября. 

Как передает Daily Hungary, Орбан особо акцентировал то, что «Алиев помогает Европе диверсифицировать источники энергоресурсов».

«Нам нужны мир и сотрудничество, а не война и санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был единственным лидером, который успешно выступил посредником между Россией и Украиной. Президент Ильхам Алиев помогает Европе диверсифицировать источники энергии. Мы в долгу перед ними!», - заявил Орбан.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече министров иностранных дел в Самарканде решил не отставать и заявил, что Будапешт «рассматривает Тюркский совет как «форум мира», где все члены выступают за дипломатическое решение войны в Украине, в противовес распространенной в международной политике «риторике эскалации». По его словам, Совет выступает за сотрудничество между Востоком и Западом и, как таковой, является ключом к глобальной безопасности. Сийярто отметил, что Венгрия, являющаяся наблюдателем в Совете вместе с Туркменистаном, стремится усилить свою роль в организации. Он добавил, что правительство открыло посольства во всех шести государствах-членах, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Турции и Узбекистане. Венгрия также предлагает в общей сложности 990 грантов для студентов из шести участников Совета, желающих учиться там, добавил он. По его словам, товарооборот между Венгрией и шестью государствами Тюркского совета за последние 12 лет вырос в два с половиной раза и достиг 4,5 млрд евро. Кстати, Турция разрешила гражданам Венгрии въезжать в страну по удостоверениям личности, заявил Сийярто. «Хорошие новости для тех, кто едет в Турцию: венгерские туристы теперь смогут въезжать в Турцию по своим удостоверениям личности (без паспортов)», - написал Сийярто в Facebook.

Дифирамбам в Самарканде предшествовали разнообразные мероприятия и хвалебные оды 9 ноября, когда в Будапеште отметили «День Победы Азербайджана» целым рядом мероприятий.

«Сердечная дружба» между Баку и Будапештом началась с прихода Орбана к власти. Возглавив правительство Венгрии во второй раз в 2010 г, Орбан уже в 2012 г «нашел общий язык» с Алиевым и вопреки закону и морали выдал Азербайджану преступника и головореза в прямом смысле слова, приговоренного к пожизненному заключению сафарова.

На родине того встретили с почестями, немедленно освободили, повысили в звании и осыпали всеми возможными благами. Как писали СМИ, сделка обошлась Азербайджану недешево.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянская АЭС: Мы готовы сотрудничать с французской стороной
Стороны выразили надежду, что в ближайшее время можно будет...
Нефть Brent подорожала до $81,2 за баррель с 1,5-месячных минимумов
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures  составляет…
В домах больше не гуляет ветер: Энергоэффективная модернизация зданий в Армении продолжается
Жители соседних зданий, которые включены в программу модернизации в этом году, ждут своей очереди с нетерпением…
Brent торгуется на уровне $82,41 за баррель
Сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX на…
Bloomberg: ЕС начал переговоры о поставках газа из Азербайджана через Украину
Переговоры продолжаются с властями Украины и ЕС, а также с Россией, и все стороны, по его словам, заинтересованы в продолжении поставок…
Brent подорожала до $83,08 за баррель
Сентябрьские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже…
Самое