News
Лента
News
Воскресенье
Май 31
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Рассекреченный сайтом WikiLeaks документ под шифром 10ANKARA28 из посольства США в Анкаре, отправленный в США 7 января 2010 г., касается проблемы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Турции.

В документе говорится: «Референт МИД Турции по Кавказу и Центральной Азии Селин Озайдин считает позитивным и символическим декабрьский  визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Анкару в 2009 г.

Тот факт, что Мамедъяров решил нанести свой нечастый официальный визит именно в этот период – говорит о наличии проблем срочного характера в турецко-азербайджанских отношениях. В ходе визита, помимо двухсторонних отношений в энергетике, была обсуждена также проблема Нагорного Карабаха. Мамедъяров отметил, что Азербайджан доволен результатами последнего совещания Минской Группы в Мюнхене. Он добавил, что Азербайджан готов принять предложения Минской Группы и двигаться вперед, как только таким же образом поступит и Армения.

Во время встречи с Мамедъяровым турецкая сторона отметила, что сама для себя решит, какой степени прогресс сочтет удовлетворительным для ратификации армяно-российских протоколов. Анкара не нуждается в официальном «ОК» со стороны Азербайджана, чтобы приступить к процессу ратификации протоколов. Однако, турецкие парламентарии должны учитывать общественное мнение страны, которое пока не готово поддержать процесс.

Озайдин отметил, что он не верит, что правительство Турции нуждается в полном выводе армянских войск или соглашении Минской Группы, чтобы начать процесс ратификации: «позитивные сдвиги в общественном мнении Азербайджана и конкретные знаки со стороны Армении, что она намерена позитивно работать с Азербайджаном, создали бы внутри Турции полезную атмосферу, и турецкие парламентарии были бы обеспечены политической крышей, чтобы оправдать свое «да» в вопросе ратификации».

По словам Озайдина, МИД Турции и парламент внимательно следят за теми заявлениями из Армении, в которых армянская сторона угрожает дезавуировать подписанные протоколы: они считают, что это – стратегия Еревана, посредством которой он пытается подвигнуть Турцию ратифицировать протоколы. Озайдин, однако, предупреждает, что если Ереван пойдет на этот шаг, то это может иметь ряд негативных последствий.

В Турции это ослабит позиции сторонников тех, кто ратует за ратификацию протоколов, усилив при этом позиции противников. Противники ратификации протоколов утверждают, что Ереван играет на дезавуировании протоколов, и если Армения рассматривает возможность отхода, то почему Турция как прежде пытается двигаться вперед?

Озайдин подчеркивает, что МИД Турции не рассматривает вопрос ратификации протоколов в какие-то конкретные сроки. То же самое можно сказать и о премьере и парламенте. По всей вероятности, они отслеживают ход переговоров по Карабаху, и они надеются, что в случае прогресса или позитивных знаков станет возможным начать процесс ратификации протоколов.

Несмотря на это, никто не может забыть 24-ое апреля. МИД Турции и депутаты парламента отлично понимают, что если до этого срока не будет зафиксирован прогресс в процессе ратификации протоколов, то в Конгрессе США может быть вынесена резолюция по Геноциду армян. Турецкий МИД озабочен, что если Конгресс примет подобную резолюцию или Белый дом использует термин «Геноцид», то для правительства Турции будет очень сложно или невозможно ратифицировать протоколы и продолжить армяно-турецкое сближение. Последствия этого могут негативно отразиться на всех сторонах.

В части резюме депеши говорится, что премьер-министр Турции Эрдоган столкнулся с серьезными проблемами во внутриполитической сфере, опросы показывают падение его сторонников, оппозиция требует внеочередных выборов. В случае отсутствия существенного прогресса в урегулировании Карабахской проблемы он вряд ли будет рисковать, затрагивая в ближайшее время вопрос ратификации армяно-турецких протоколов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать