News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Почти в каждой строчке Мадридских принципов есть словосочетание «Нагорный Карабах», а в подписанных Пашиняном бумагах это словосочетание использовалось ноль раз. Об этом говорится в ответе координатора офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Баграта Микояна на запрос редакция «Yerevan.Today», который прокомментировал тезисы премьер-министра Армении Никола Пашиняна, высказанные в последнем интервью Общественному телевидению.

«Пашинян в этом интервью вновь выдвинул обвинения в адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна в связи с переговорами по Карабаху.

Эксперты, аналитики и аппарат президента Кочаряна неоднократно ссылались на подобные утверждения, перепечатывали имеющиеся факты, но он и правительственная пропагандистская машина продолжают выступать с безосновательными заявлениями, не выдерживающими никакой критики.

Господин Микоян, Никол Пашинян считает трагедией то, что Карабах не участвует в переговорах, но связывает это с 1998 годом. Вы много раз комментировали эти тезисы, но все же Пашинян продолжает говорить одно и то же.

Можно было бы не обращать внимания на очередную ложь Пашиняна, но, как показала жизнь, необходимо каждый день, не переставая, напоминать ему о реальных фактах.

Карабах остался за рамками переговоров в период правления его «политического отца» в 1996-1997 годах, о чем имеется множество фактических публикаций и выступлений (они неоднократно публиковались).

Во время президентства Кочаряна сопредседатели Минской группы ОБСЕ практически всегда посещали Карабах и провели десятки бесед с президентом НКР. Такого при Пашиняне не было. Это доказывает, что Карабах был окончательно исключен из переговоров именно благодаря ему.

По словам Никола Пашиняна, Карабах был признан частью Азербайджана Мадридским документом, принятым за основу переговоров в 2007 году. Можно ли так интерпретировать этот документ?

Благодаря напряженным переговорным усилиям в 2007 году, согласно Мадридским принципам, не только не было и не могло быть признания Карабаха частью Азербайджана, но и впервые право Карабаха на самоопределение стало международно-приемлемым и гарантированным. Мадридские принципы уже опубликованы, и ни Алиеву, ни любому другому турку даже в голову не пришло бы утверждать, что согласно этим документам Карабах признан частью Азербайджана.

Во всех речах и выступлениях президента Кочаряна красной нитью всегда проходило то, что Нагорно-Карабахская Республика никогда не входила в состав независимого Азербайджана и не имеет ничего общего с территориальной целостностью Азербайджана. А Пашинян даже боится произносить слова Нагорно-Карабахская Республика, самоопределение», – отмечается в ответе Микояна, опубликованном порталом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В ЕСПЧ два дела по части армянских военнопленных перешли на стадию обсуждения
Мы настаиваем на том, что эти лица находятся под юрисдикцией Баку…
Власти Азербайджана заявили о намерении заселить оккупированный армянский Шуши
Речь идет об оккупированных армянских городах и селах…
Рустамян: Лавров обостряет вопрос, чтобы мы поняли, перед какой серьезной проблемой стоим
Причем не только не выражают интересы Армении…
РПА: Оппозиция категорически против любых соглашений, игнорирующих право народа НКР на самоопределение
По словам Закаряна, они выступают против стратегических и политических авантюр, которые…
Экс-премьер: Армения должна официально признать Нагорный Карабах
Должны прийти люди, которые в состоянии правильно оценить сложившуюся…
Рубинян: Цель оппозиции - освобождение от ответственности сторон, нарушивших пункт 6 заявления от 9 ноября
А почему они это делают, догадайтесь сами…
Самое
Фоторепортажи