News
Лента
News
Пятница
Март 31
USD
388.3
EUR
422.39
RUB
5.03
Вся лента

Премьер-министр Венгрии  Виктор Орбан взял в заложники ЕС, требуя, по сути, миллиарды в обмен на снятие вето на все, от помощи Украине до глобальной сделки по корпоративному налогу, пишет Politico.

По его словам, Венгрия как член заслужила миллиарды евро из фондов ЕС. Но Брюссель воздерживается от предоставления из-за опасений по поводу размывания Будапештом демократических ценностей, настаивая на том, чтобы Венгрия сначала внесла ряд изменений.

Теперь обе стороны движутся к соглашению: ожидается, что ЕС вскоре разблокирует деньги после того, как Венгрия пообещала провести ряд реформ. Лидеры ЕС настаивают на том, что поправки обратят вспять угасающие демократические нормы страны и лучше защитят денежные средства блока от попадания в руки коррумпированных лиц. Будапешт настаивает на том, что искренне выполняет свое обещание.

Орбан блокирует некоторые из наиболее насущных инициатив ЕС, в том числе срочный пакет помощи в размере 18 миллиардов евро для Украины и всемирную сделку по установлению минимальной ставки корпоративного налога. Его гамбит? Заставить Брюссель передать Будапешту деньги ЕС.

«Это шантаж в чистом виде», — сказал дипломат ЕС.

Ставки высоки. В сценарии без сделки Брюссель рискует потерять лицо, если не сможет предоставить Киеву обещанную помощь или принять глобальное налоговое соглашение, за которое он выступал. Официальные лица ЕС также не хотят доводить венгерскую экономику до предела и не хотят, чтобы их считали усугубляющими разногласия, пока поблизости бушует война.

Министры по делам ЕС собираются обсудить вопросы верховенства права в Венгрии на встрече в Брюсселе в пятницу, а их коллеги по финансам официально вынесут решение о том, следует ли выделять деньги 6 декабря. Но конечный результат уже кажется заранее подготовленным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Япония запретила поставки в Россию самолетов и строительной техники
В связи с международной обстановкой вокруг Украины наша страна в качестве вклада для решения этой проблемы и установления мира приняла решение 28 февраля...
США ввели санкции против армянина Ашота Мкртычева, подозреваемого в причастности к поставкам оружия из КНДР в Россию
США ввели санкции против гражданина …
Путин подписал указ: Весной в российскую армию будут призваны 147 тыс. человек
Призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля …
Госдепартамент призвал граждан США покинуть Россию
Ему может грозить до 20 лет …
Кулеба: В конфликте в Украине ЕС как институт проявил себя лучше, чем НАТО
Мы были разочарованы НАТО в первые недели...
Фон дер Ляйен: Си использует слабость Путина для усиления влияния КНР на Россию
По словам фон дер Ляйен, роль Китая в войне в Украине будет определяющим фактором для отношений между Брюсселем и Пекином...
Самое