News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Грузинские аналитики, подводя итоги визита делегации во главе с председателем Национального Собрания Армении Аленом Симоняном в Грузию и 30-летия установления армяно-грузинских дипломатических отношений, отмечают, что отношения между двумя странами на высоком уровне и они дружественные. Об этом пишет aliq.ge.

На их взгляд, Тбилиси и Ереван способны поддерживать и развивать эти отношения.

Эксперт Грузинского стратегического аналитического центра Гела Васадзе в беседе с «Алик-медиа» заявил, что, несмотря на разные внешнеполитические ориентиры, Грузия и Армения поддерживают добрососедские отношения на высоком уровне. Он считает, что отношения между двумя странами находятся на том уровне, на котором могли бы быть.

Ереван и Тбилиси должны сделать все, чтобы сохранить нынешние отношения, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, заметил эксперт. «Надеемся, что два соседа также смогут вместе установить долгосрочный мир в регионе, воспользовавшись возможностью, которую уже предприняли США. Мы видим, что и Грузия активно вовлечена в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: неоднократно предлагалось стать площадкой для армянских и азербайджанских партнеров, на что откликались как армянская, так и азербайджанская стороны», - подчеркнул Васадзе.

Бывший министр по вопросам реинтеграции Грузии, конфликтолог Паата Закареишвили в беседе с «Алик-медиа» также заявил, что грузино-армянские отношения находятся на высоком уровне, но есть потенциал для их углубления. Говоря о роли Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, он упомянул о том, что Тбилиси может взять на себя роль посредника, несмотря на то, что в этот процесс уже вмешались Россия, США и Турция.

Конфликтолог также считает, что роль Грузии в урегулировании конфликта несколько запоздала, но все же в некоторых случаях она может вмешаться, например, послужить диалоговой площадкой для Армении и Азербайджана. «Экономические, торговые и транспортные отношения между Грузией и Арменией должны развиваться еще больше», - подчеркнул Закареишвили.

Отметим, что делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном находилась с двухдневным официальным визитом в Грузии. На встречах в Тбилиси официальные лица этой страны еще раз выразили готовность поддержать армяно-азербайджанский диалог. Должностные лица Армении и Грузии упомянули о своей готовности к установлению мира в регионе и развитию экономик.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армения и Грузия укрепляют сотрудничество в борьбе с экономическими преступлениями
В последние годы в Армении зафиксирован прорыв в…
Соглашение об упрощенном пересечении грузино-армянской границы вступило в силу
Согласно постановлению, правительство утвердило подписанное соглашение «О двустороннем безвизовом передвижении граждан между республиками Грузии и Армении»...
Георгий Шарвашидзе назначен послом Грузии в Армении
Как сообщает пресс-служба премьер-министра, глава правительства поздравил дипломата с назначением на новую должность и пожелал...
Премьер-министр Армении: Торговый оборот с Грузией приблизился к 1 млрд. долларов
Высокий рост имеет и свои проблемы…
Главы МИД Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности
Мирзоян представил своему грузинскому коллеге гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе, ухудшающуюся день ото дня…
Пашинян: Граждане Армении и Грузии смогут посещать оба государства по ID-картам
Что тоже очень важно и свидетельствует о нашем сотрудничестве...
Самое
Фоторепортажи