News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

С 2016 года Турция начала серию наступательных операций в соседней Сирии, нацеливаясь на курдских ополченцев, джихадистов группировки «Исламское государство» и силы, лояльные президенту Башару Асаду, пишет AFP.

Последняя из них, в Ираке и Сирии, получившая название «Операция «Коготь-меч», проводится в преддверии всеобщих выборов в июне, на которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет сильно опираться на своих сторонников-националистов, чтобы попытаться победить.

Его правительство заявляет, что  должно защищать неспокойные южные регионы Турции вдоль сирийской границы от нападений боевиков курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Но, как и прошлые военные авантюры, последний удар может создать проблемы для сложных отношений Турции с ее западными союзниками, особенно с Соединенными Штатами.

Вашингтон в значительной степени полагался на YPG, чтобы победить джихадистов ИГ, которые в 2014 году захватили большие территории Сирии и соседнего Ирака.

Анкара рассматривает YPG как сирийское отделение Рабочей партии Курдистана (РПК). Правительство обвинило курдских боевиков в смертоносном взрыве в центре Стамбула в прошлое воскресенье. РПК и YPG отрицают свою причастность.

РПК запрещена как террористическая организация США и ЕС. Анкара хочет, чтобы Вашингтон разорвал связи с Отрядами народной самообороны и полностью поддержал турецкие кампании в Сирии.

«Щит Ефрата»

Первое наступление Турции с августа 2016 года по март 2017 года было направлено как против джихадистов ИГ, так и против YPG в северной провинции Алеппо.     Заручившись помощью союзных сирийских повстанцев, турецкие войска захватили несколько стратегически важных городов, в том числе Джарабулус и Эль-Баб. Операция позволила Анкаре создать буферную зону между Турцией и контролируемыми курдами районами на севере Сирии.

«Оливковая ветвь»

Второе наступление Турции с января по март 2018 года было нацелено исключительно на боевиков YPG в северо-западном районе Африн, где проживает большинство курдов, который и по сей день остается под контролем сирийских повстанческих марионеток Турции.

По оценкам Организации Объединенных Наций, половина из 320 000 жителей анклава бежала во время наступления.

«Весна мира»

Турция начала широкомасштабную воздушную и наземную атаку против курдских ополченцев на северо-востоке Сирии после того, как бывший президент Дональд Трамп вывел американские войска из региона в октябре 2019 года. В ходе кампании сирийские повстанцы при поддержке турецких военных взяли под контроль полосу турецко-сирийской границы шириной 30 километров.

Нацеленная на тех самых боевиков, которых Запад поддерживал, чтобы освободить Сирию от группировки ИГ, операция вызвала широкое осуждение в Европе и Соединенных Штатах. Вашингтон ввел санкции в отношении некоторых турецких министерств, в то время как несколько стран ЕС ограничили продажу оружия Анкаре.

«Весенний щит»

В отличие от других наступлений, начатое в феврале 2020 года наступление было специально разработано для того, чтобы остановить продвижение  сирийский сил в провинции Идлиб.

Кампания ударов беспилотников была сопряжена с геополитическими рисками, угрожая столкнуть Турцию против сирийского союзника России.

Операция завершилась в течение недели, когда президент Эрдоган прилетел в Москву, чтобы подписать соглашение, гарантирующее прекращение огня в Идлибе.

В марте 2020 года Турция и Россия договорились о создании коридора безопасности в регионе с совместным турецко-российским патрулированием на обозначенном участке трассы М4.

Изначально Турция стремилась свергнуть Асада, когда в 2011 году разразился сирийский конфликт.

Но после поддержки различных повстанческих групп Анкара в последнее время переключила внимание на предотвращение того, что Эрдоган в 2019 году назвал «коридором террора» на севере Сирии. Помимо борьбы с Отрядами народной самообороны, он также стремится не допустить проникновения новой волны сирийских беженцев на  территорию Турции.

На этой неделе Эрдоган дал понять, что может пересмотреть отношения с Асадом. «Мы могли бы начать с нуля после июньских выборов», — сказал он.

Эрдоган изначально открыл свои объятия сирийцам, спасающимся от боевых действий, используя финансирование ЕС для размещения более 3,6 миллионов мигрантов и беженцев. Но опросы показывают, что турки охладевают к мигрантам и беженцам, число которых, по оценкам, достигает пяти миллионов.

Турция завершила возведение 764-километровой стены на границе с Сирией в июне 2018 года и строит еще одну с Ираном, чтобы остановить поток мигрантов из Афганистана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи