News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Рекреационное использование закиси азота, также известного как «веселящий газ», растет в Европе среди молодежи, вызывая тревожное число отравлений. Об этом говорится в исследовании, проведенном агентством Европейского союза по контролю за наркотиками EMCDDA, передает Reuters.

Растущая популярность вещества, вызывающего чувство эйфории, расслабления и отстранения от реальности, связано с его широкой безрецептурной доступностью, низкой ценой, простотой использования и ложным представлением о его безопасности.

Он имеет законный широкий спектр медицинских, промышленных и коммерческих применений, в частности, в качестве пропеллента в дозаторах для взбитых сливок или сифонах для воды, для чего он продается в компактных недорогих картриджах в Интернете или в супермаркетах.

В некоторых европейских странах особая озабоченность возникла с 2017 года, когда появились более крупные баллоны с газом, которые  предназначались для рекреационного рынка, часто привлекая подростков, неопытных в употреблении наркотиков.

Картриджи обычно потребляются путем наполнения баллонов для вечеринок, из которых затем вдыхается газ, но в последнее время пользователи вдыхают непосредственно из дозаторов или картриджей, что создает высокий риск серьезных холодных ожогов и повреждения легких.

Он также влияет на несколько сетей головного и спинного мозга.

В Дании число случаев отравления закисью азота увеличилось с 16 в 2015 г. до 73 в прошлом году, во Франции число случаев отравления подскочило до 134 в 2020 г. с 10, зарегистрированных в 2017 г.

По данным EMCDDA, в Соединенном Королевстве закись азота является вторым по распространенности наркотиком среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет после каннабиса.

Чтобы контролировать использование газа, агентство предлагает уменьшить размер пакетов, запретить продажу лицам моложе 18 лет или в ночное время, когда его покупают тусовщики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое